社区文化节|走在前 做示范——成都大学宿管队伍素质能力提升拓展活动圆满举行
[成都大学学生处]  发布时间:2023年11月27日

上一条:学校组织开展“愿景擘画蓝图·奋斗‘橙’就梦想”2023年“寝室愿景大赛”校级评选活动 下一条:社区文化节|成都大学2023年“寝室愿景大赛”半决赛(复赛)评选活动圆满举行

(文/图 学生宿舍学生服务团队)为进一步提升宿管队伍服务育人工作成效,增强宿管员工团队协作能力,加强团队凝聚力、执行力和向心力,打造团结奋进、努力拼搏、服务高效的宿舍工作队伍,并有效提升宿管人员风姿风貌和个人对团队的归属感、获得感及满意度,以更好的状态迎接未来的工作和生活。2023年11月26日,学生处学生宿舍管理中心全体宿管人员前往成都市郫都区战旗村参加了“走在前 做示范——成都大学宿管队伍素质能力提升拓展活动(培训)”。

经过“破冰、暖场”简短的热身运动,宿管老师们消除了彼此之间的“冰层”,调整好了最佳状态,以空杯的心态学习新的知识与理念,同时也激发了他们活动中的进取心、热情度和兴奋度,体验目标达成的过程和差异,体会个人在团队中的重要性,进一步提高自身在活动中的责任感,个人努力促就团队成功。紧接着是活动团队组建,快速实现了宿管老师们打破隔阂、迅速融入团队,并创作属于团队内部的文化标识、规章制度等,明确了活动目标,增强了团队凝聚力、创造力,进一步提升了团队内部宿管老师们的团结一致、齐心合作和为团队而努力的意识。

团队组建完成后,开始的第一个活动项目是“抢滩登陆”。该活动是每个团队利用手中仅有的垫子,全队人员一次性通过一段约30米距离的长廊。宿管老师们充分融入团队、快速拉进距离,通过完美的协作性和执行力,迅速高效的完成拼接登陆,充分体现出宿管老师们团结协作、奋发向上的团队精神。紧接着进行的项目是“千里传珠”,该活动是每人一根特质的PVC管道具,利用管子相互协作将乒乓球运输到50米距离外的水桶中,在规定时间内,哪队运输的乒乓球多即算获胜。宿管老师们在团结奋进的基础上,提高配合效率,完全做到无缝衔接、深入沟通和紧密合作,通过创新思维、打破固有方式方法,纷纷跨过五关、走向成功。“鼓动人心”作为第三个大型活动,小组人员分为(发球手、捡球手、颠球手)三个角色,相互配合手持绳条、齐心协力利用鼓面颠球,共分为两轮,“第一轮为3分钟内总数+第二轮一次性颠球数量”为最终总成绩。宿管老师们再接再厉、敢于挑战,责任意识强烈、协作氛围高昂,充分发挥了专注、认真、奋进的宿管精神,均取得了优异的成绩。

经过多个体验式训练项目和艰辛的刻意训练,宿管老师们付出了很多、但也收获了更多。此次素质能力提升拓展活动(培训),大家收获满满,极大地提升了宿管员工的团队协作能力,培养了积极乐观的心态,以创新发散性思维处理复杂繁琐的宿舍管理工作。爱拼才会赢,只要努力拼搏、终会战胜困难。通过本次活动,不仅让大家深刻体验到团队与合作、挑战与超越、责任与奉献、真诚与感恩,更是为全校宿管人员搭建了交流的平台,增强了团队的凝聚力,极大地提升了公寓服务育人工作人员的职业素养,展现了宿管人员的精神面貌,形成健康向上的宿管团队文化。学生宿舍16栋栋长刘明老师说:“此次素质能力提升活动,打破了楼栋宿管人员局限在本楼栋的接触面,通过破冰、暖场、组队、参加活动,增强了宿管老师们的团结协作,为大家的深入交流搭建了平台支撑,收获多多、成绩多多”。