学生宿舍管理中心
成都大学学生处学生骨干暑期社会实践——讲好三线建设故事,传承弘扬“三线精神”
[学生处-研究生管理]  发布时间:2021年07月08日

(文/李飞艳 王彩燕 图/王彩燕)为热烈庆祝中国共产党成立100周年,学习红色事迹,传承红色基因,成都大学学生处学生骨干实践团队于2021年7月1日前往攀枝花中国三线建设博物馆开展暑期社会实践,深入了解三线建设故事,感悟和弘扬“三线精神”。

博物馆以“三线”为主线,以“博物”为基础,实践团队实地参观以“铭刻峥嵘岁月,熔铸历史丰碑”为主题的三线建设展厅,展厅内展陈了三线建设时期的文献资料、文物以及刘之祥等建设功臣铜像和事迹等,再现中国民族工业建设史上的光辉历程。通过参观展陈物品,听取专业讲解和观看微视频等方式,团队成员深入了解“备战备荒为人民”、“好人好马上三线”的三线建设历史和三线建设者的丰功伟绩,切身体悟三线建设的艰苦历程,学习“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线建设精神。

7月2日,实践团队前往西昌,感受因三线建设重大项目工程的实施带动的城市发展。与攀枝花毗邻的西昌境内,部属着成昆铁路、卫星发射基地、410钢铁厂、青山机场等一系列重大项目工程,随着三线建设的调整改造和改革开放及西部大开发的持续推进,西昌逐步完成了从农业渔村小县到小城市再到现代化中等工业城市的跨越。如今,西昌的城市发展更为迅速,先后被命名为县域经济科学发展十大范例城市、四川省十大最具活力县市、中国航天城、中国优秀旅游城市。通过此次西昌之行,实践团队实地感悟了一个因三线建设而逐步发展起来的城市力量,了解了西昌从农业渔村崛起为中国的“航天城”、“月城”的建设历程,感悟了“忠诚敬业,智慧创新,务实协调,激情卓越”的西昌精神。

本次暑期社会实践圆满结束,团队成员从多方面了解三线建设的基本情况并对“三线精神”有更深刻的理解。大家纷纷表示,作为新时代青年将做好三线建设故事的传播者,“三线精神”的弘扬者和践行者,树立远大理想,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴而艰苦奋斗。

编辑:学生处