学生宿舍管理中心
关于开学阶段宿舍学生工作的几点提示
[学生处-研究生管理]  发布时间:2017年02月19日

各学院:

开学在即,近日是学生返校入住、准备开学的最后高峰,请各学院在配合宿舍做好以下几点:

1.敦促学生到校入住,配合做好住宿保障相关工作。一方面敦促本院同学尽快全部返校入住,做好宿舍登记,遵守宿舍管理规定,做到安全有序。发现有生活设施存在需要维修的,请同学及时到宿管处登记报告,特别急的会马上安排当时当天解决,不是很着急的也会尽力缩短维修周期,进一步提高满意度。每位辅导员班主任要掌握所带学生住宿楼栋值班电话,随时保持联系。

2.建立各班各室每日报告制度。为加强学生管理,杜绝管理松散带来的安全漏洞和责任事故,建议各学院仿照川大等多所高校做法,以班为单位,请本班各寝室室长每日报告本寝室成员回寝情况,班长或生活委员汇总后报辅导员班主任,以便班主任辅导员及时掌握学生情况。如发现学生有应回寝而未回寝情况,及时与宿管和学生等沟通了解和处理。

3.动员组织开学寝室清洁和检查工作。动员本学院同学借假期归来、春风扑面、万象更新之际积极参加以“新学期,新环境,新气象”、“清洁,清新,清爽”为目标愿景的橙子之家“三新三清”活动,扫除垃圾,整洁寝室,迎接春天和新学期的到来,为新的一年撸起袖子加油干准备良好的生态环境和愉悦的心情。各学院要建立各班自检宿舍清洁制度,加大院生活部开学宿舍清洁检查力度,开学第一周每班每宿舍自行开展的清洁检查数据要完整全覆盖,作为本学院相关奖惩的依据。各宿舍宿管人员和宿管会也会开展全覆盖检查,检查结果和学生评比文明寝室、优秀班级和学院宿管工作考核的依据。本项工作作为2-3月宿管重点工作。

4.做好深入宿舍促学劝学工作。在开学深入宿舍和同学们交流寒暄的时候,顺便且主动开展“导员劝学”工作,以路人甲的角度自然介入,以和悦温暖的语气顺便提醒,以赞许鼓励的语言给人力量,引导和敦促本栋各寝室同学尽快做好开学前准备,订立本年度学习目标,进入学习状态,不打或少打游戏,为未来发展奠定良好的学业基础。

2017219