学生宿舍管理中心
关于开展学生党员先锋进社区系列活动的通知
[学生处-研究生管理]  发布时间:2023年11月03日

为贯彻落实立德树人根本任务,探索学生党建工作向最活跃、最具创新能力的组织拓展,扩大党的工作覆盖面,根据《教育部思想政治工作司关于开展“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作的通知》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等工作要求,结合学校工作实际,经研究决定开展学生党员先锋进社区活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题:党员先锋进社区,志愿奉献显担当

二、活动时间:2023年11月3日—12月6日

三、活动内容与工作安排

1. 党员学长讲堂进社区

(1)党员学长讲堂进社区旨在发挥党员学长的领航作用,邀请各学院、各专业、各领域中的优秀党员学长(含校友)深入学生社区与同学们面对面交流。优秀党员学长和同学们在思想精神、生涯规划、学习科研、心理疏解、生活经验等方面进行民主讨论、互动交流,在服务广大同学在思想、生涯、学习、生活等方面需求的同时,激励同学们与党同心、跟党奋斗。

(2)各学院须常态化做好党员学长讲堂进社区有关工作,形成长效机制和品牌集群,结合“橙园微课”“学长帮课堂”等朋辈帮扶交流平台,每两周开展一次面对面交流,答疑解惑,谈心倾听,在沟通中了解学生在学习、生活中遇到的问题和困难,提供相应的解答和帮助。

(3)各学院结合工作实际,在本学院学生所住楼栋开展党员学长讲堂,同时可以通过在线直播的方式让更多同学参与。各学院分管宿舍工作辅导员于11月8日前填报《党员学长讲堂进社区工作安排表》(附件1),并将分管学生工作领导签字盖章后的纸质版扫描件发送至邮箱1756968531@qq.com。有关工作推进情况请及时通过网站、微博、微信等平台做好宣传推广和经验分享。

2. 示范性党员寝室创建

(1)示范性党员寝室创建旨在充分发挥学生党员先锋模范作用,增强学生党员责任感、使命感、荣誉感,以党员寝室为载体,围绕“一个党员,一面旗帜,一间示范寝室,一座先锋堡垒”的建设宗旨,带动宿舍内、外学生在思想政治素质、道德品质、学习风气、宿舍文化、安全纪律及“自我管理、自我服务、自我教育”等方面共同进步。

(2)各学院按《示范性党员寝室创建实施标准(试行)》(附件2)有关要求,本着公平、公正、公开的原则做好评选工作,认真审核申报材料,按照不超过本学院寝室数10%的比例择优推荐,经公示无异议后将申报表(附件3)电子版和分管学生工作领导签字盖章后的纸质版扫描件反馈至邮箱1756968531@qq.com

(3)党委学生工作部将组织专家评委对各学院党委(总支)推荐的申报材料进行评审,最终评选出一批“示范性党员寝室”并组织统一挂牌示范。获评寝室将给予一定的物质奖励,并在全校进行公开展示。

3. “橙小助”党员义务维修

以电子信息与电气工程学院党员义务维修队为主体,各学院党员志愿者积极参与,结合所学专业优势,每周二、周四下午在学生宿舍20栋设立党员义务维修站,为社区师生提供义务维修服务,同学们可以定期来咨询和维修电脑、手机等个人学习生活用品。

四、工作要求

学生党员先锋进社区是一项系统工程,各学院要认真组织落实,动员广大师生共同参与。要充分发挥学生党员和学生骨干在学生党建中的示范引领作用,坚持结果导向,用身边榜样激励、引导学生养成良好的学习生活习惯;要及时对学生党员先锋进社区工作开展情况进行总结,通过线上线下多种渠道加强校院典型案例宣传力度,营造校园“比学赶帮超”良好氛围。

附件:1.党员学长讲堂进社区工作安排表

2.示范性党员寝室创建实施标准(试行)

3.党员寝室创建申报表

学生宿舍管理委员会