【外语NEWS】省心、贴心、放心-外国语学院圆满完成2016级本科新生报到工作
[成都大学学生处]  发布时间:2016年09月05日
  9月3日,外国语学院2016级本科新生报到工作顺利完成。本届共迎来新生205名,包括英语、商务英语、泰语三个专业。面对学院新闻部记者的采访,鲜橙们脸上露出了快乐的笑容;温暖、贴心是新生们共同的感受。"我本来以为要办半天手续,结果5分钟就完成了,服务很贴心,考虑很周到,我也放心了。"一位家长如是说。

省心一一5分钟完成报到流程。为方便学生,本次迎新有了较大的改革,精心设计的迎新网络系统使绝大部分工作已经在网上完成,宿舍报到的形式实现了报到-住宿的直通。家长们对这一设计赞不绝口:“非常方便,不用拖着行李到处跑,不用排队,真的是高效率。”
     贴心一一网络上是智能化,现实中则是人性化。清晰的指路牌、火车站与校园各点的志愿者,都让新生和家长们感到贴心。外国语学院按照学生处的统一布署,对新生报到时间精准掌握。从清晨8点至晚上10点,学院辅导员、班主任、班助、志愿者均全程在岗,提供贴心周到的服务:报到点还准备了家校联系卡、报到指南、入学教育安排等材料。志愿者们全程带领,热情讲解,带给新生和家长们宾至如归的感受。
    放心一一"我是第一次住校,怕不适应。""外语专业找工作好找吗?""我想申请助学金,应该怎么准备?"初入大学的鲜橙们有一摩尔的问题。外国语学院书记席原,副书记刘莉同班主任们一起连续三天走访寝室,解答学生疑惑,介绍学院情况。班主任和班助们细致入微,大到就业情况、学习方法的介绍,小到买蚊香、反锁门之类的小事都一一提醒。9月3日,在班助和志愿者的带领下,新生们一起逛了校园。"我喜欢成大,我很满意。"一位新生雀跃的说。"先前怕大学管得太松,听了老师说早晚自习这么严,我放心了。"家长说。

新生报到是鲜橙们大学之旅的第一步,接下来他们将需要完成角色转变、确立愿景、环境适应。据悉,为帮助新生尽快适应大学生活,外国语学院安排了为期一周的入学教育,包括专业导航、行业导师讲座、学生工作人才培养目标解读、团队愿景展示、实践归来话真知、愿景寝室美化等各种讲座和活动,也希望新生们能在成大放飞自己的希望,让自己的梦想起航,努力抵达要去的远方。