学校组织开展“与爱同行 伴你成长”2021级新生班主任助理岗位培训
[成都大学学生处]  发布时间:2021年06月25日

班主任助理既是大一新生探索大学之路的指明灯,又是学生与教师间联系的重要桥梁,更是辅导员、班主任的得力助手。加强班主任助理队伍建设,对引导新生适应大学生活,增强大学生集体观念、协作意识和团队精神,营造健康向上的班级风气和严谨浓郁的学习氛围,养成良好的生活和学习习惯,具有关键作用和重要意义。6月25日下午,党委学生工作部主办,易班工作站承办的“青春心向党”之“与爱同行 伴你成长”2021级新生班主任助理岗位培训会通过腾讯会议线上平台举行,各学院2021级新生班主任助理参加岗位培训暨工作交流会。

首先,成都大学学生资助管理中心的曹游宇老师按入学前、入学时、入学后、毕业后的顺序,为2021级新生班主任助理详细讲解了新生入学资助、国家助学贷款、绿色通道、建党立卡特别资助、应征入伍国家资助、基层就业学费奖补、服兵役国家资助几个方面的相关内容;然后来自食品与生物工程学院的游曌老师作为优秀班主任代表,为新生班助们讲解了班助的整体工作内容、班助守则、班助注意事项等内容,希望班助们带着责任心、爱心、细心、耐心参与班助相关工作,处理好工作、学习、生活的关系;其中来自外国语学院的施玲玲同学,以“因为喜欢,可迎万难”为主题,为新生班助们讲解了从关注自我、关注集体、关注个人、收获与感悟四个方面的内容,把自己这一学年班助经验分享给了大家,希望新一届的班助们能因为喜欢这个工作,克服所有困难,做新生探索大学之路的指明灯;来自药学院的黄烨琦同学从迎接新生、学风建设、活动指引三个方面,为新生讲解了在为新生解惑、与班级初次相遇时的关系建立、与新生们亦师亦友的相处方式等方面的宝贵相处经验;来自电子信息与电气工程学院的李斯靖同学以“吃不了自律的苦,就得承受平庸的罪”为主题,从心态准备、开学准备、班级建设、新生未来发展四个方向,分享了作为班助应当如何从多个方面对新生进行正向的引导,不轻易放弃任何一位学生,相信班集体的每一个人,同时指出班助只是他们人生道路上的一盏灯,班助可以给他们指明道路,希望他们最终会在我们指引的路上找到自己前进的方向。

会议最后,学生处张长剑老师在对班助们的点评中讲到,希望今天的培训能让2021级的新生班助们有所收获,为开学做一名优秀的班助打好坚实基础,也希望各位班助下学期切实做好2021级学生的入学教育和日常管理工作,使新生能尽快适应大学生活,促进他们在思想、学习、生活上健康成长,为新生在校的良好发展奠定基础。

编辑:学生处