首页 >> 主题思政教育 >> 正文
名师沙龙第一季——薛常兵老师《生活感悟与点滴哲思》讲谈顺利举行
[成都大学学生处]  发布时间:2015年11月19日

本网消息(文/杨馨瑞 刘梦婷)为使当代大学生对于生活哲理有进一步的思考,对自己的现在和未来有更多的感悟,升华自身的灵魂修养。20151119日下午18:30,在学生活动中心205,成都大学学生处特邀请薛常兵老师为大家带来了《生活感悟与点滴哲思》的讲谈。学生处副处长许庆荣老师受邀参加了此次交流活动。

此次讲谈是“名师沙龙”系列之一。该活动旨在为大学生解疑答惑,开拓视野。来自成都大学校长办公室的薛常兵老师,对于大学生的思想及生活有很深的了解及独到的感悟。讲谈的开始,薛老师以自身日常工作生活为引子,渐入主题,引导现场的同学跟着他的节奏开始思索。紧接着,他分别从人生哲学、宇宙哲学等多个方面一一阐述了哲学在生活中的重要性。哲学一词通常用来说明一个人对生活的某种看法和基本原则,但真正的哲学来源于人内心深处的好奇心。当代大学生最缺乏的就是丧失了自己对外界事物的观察和思索,依赖网络,随波逐流。薛老师指出,对于生活,我们应有自我的思考,并勇于去创新。

在互动环节,很多同学都开始反思平时自己的生活态度,提出了自己对人生哲理的疑问 ,分享不同的心得。薛常兵老师皆耐心的一一给出解答。风趣的态度和机智的回答获得了在场同学热烈的掌声。讲谈的最后,薛老师伴着抒情的音乐,深情的朗诵了一首诗歌。在和谐的氛围中,此次活动圆满落幕。

活动结束后,同学们纷纷表示,薛老师对生活哲学鞭辟入里的讲说让他们受益匪浅,亲切的态度更是使人觉得如沐春风。在未来的生活中,他们一定会走的更好、更远。