首页 >> 主题思政教育 >> 正文
王清远校长寄语2015届毕业生:思源致远 温暖同行
[成都大学学生处]  发布时间:2015年07月10日

同学们:

今天,我们在这里为6004名2015届毕业生举行毕业典礼,装饰一新的礼堂、舒缓优美的乐曲和庄重的毕业礼服,只为郑重地送你们踏上人生新的征程。在此,我代表全校师生,祝愿你们一帆风顺,前程似锦。

“阜盛而过的年华栩栩生辉,大学四年,走着走着,突然重新认识了自己”,“我们每个人的存在都是恩情的汇聚所致”,这是我在学校微信上读到的你们的毕业感言,是的,匆匆大学,我看到了你们的成长,从对学校发展的密切关注到对社会、对周遭的深刻感悟,从对人生意义和价值思考到思想与行动的升华,你们用心读过的大学上演了很多温暖的故事,我记得大学生艺术团的孩子们穿着单薄的演出服在寒冬里排练,一旁炉火上热气腾腾的方便面的袅袅轻烟映衬着她们的脸庞,美丽而温暖;我记得音乐与影视学院的杨晓萍,扛起摄像机独自一人登上海拔5000米的雪峰,她站在全球华语大学生影视奖领奖台上的优雅笑容从容而温暖;我记得基础医学与护理学院的闫雪秋,克服生活的艰难,乐观上进,学业丰收,事业起步,她印在专业医学杂志的名字墨香而温暖;我记得计算机学院的李涛,毕业前夕制作的精美的三维漫游成大动画,他带给我们的回忆精致而温暖。我为你们的成长而骄傲,我确信你们已有足够温暖的内心去拥抱即将到来的美好与艰难,已经能够肩负起历史赋予你们的重任和使命。

我们用心温暖你的大学,从与高等教育发展改革前沿的共鸣到对师生关注的回应,从对教书育人最本质的追思到现实具体的小小变革。我知道你们梦想过你们的学校成为人们仰视的名校,所以我们更加用心地投入工作,用专业和理性,推动学校的现代、开放和包容,加快推进“十年跨越三步走”的战略规划,不断提升学校的品质,赋予你们更多力量;我知道你们期待过你们的学校成为更好的事业敲门砖,所以我们全力推进学校文化环境建设、教学科研共享资源平台建设,加快学科交叉、校城融合、产学研协同发展,推进课程改革和专业实践探索,强化国际化课程与文化交流,希望给你们更多大显身手的平台;我知道你们希望得到名师大家的指点,所以我们不遗余力地汇聚人才、培养人才,将你们喜欢的老师推到聚光灯下。我们用心真诚与你交流,考研自习室的灯光照亮过你们的梦想,嘤鸣湖边的长椅安放过你们的青春,宿管阿姨的神奇记忆力踏实过你们的生活。你们是我们用心宠爱的孩子。

当然,我们也不隐讳在激情探索时有无力和无奈,在奋力前进时有疏漏和遗憾,你们在报出校名时遭遇的“是成都哪个大学”的疑问,深深触痛我的神经。建设好这所将与你们的履历一生相伴的学校,我们将只争朝夕,不辱使命。时代的洪流即将把你们推上历史的舞台,我期待你们和母校一起意气风发,踏歌前行。

这是一个火热的时代,“一带一路”联通四海,雁栖湖水拥抱五洲,中国特色、中国风貌汇集巨大力量;大刀阔斧深化改革,万众创新激发活力,转型发展、大众创业调动无限激情,“新常态、万亿级、再出发”,我们的城市换挡提速迈上新征程。同学们,你们的时代,是大变革大调整的时代,是大改革大发展的时代,是大进步大跨越的时代。

但是,城市的流光溢彩带给我们的不只是热闹和喧嚣,可能还有迷茫和辛苦,“指尖上的生存”带给我们的不只是方便和快捷,可能还有疏远和冷漠。在钢筋混凝土的城市里,初出茅庐的你们,在为箪食瓢饮苦苦拼搏的同时,孤独、困惑和挣扎还会时时侵扰。

成就积极人生,投身激情的宏大叙事,我希望你们时时保持内心的温暖。

用责任温暖你的事业,你要将严谨与细致落实到每一道流程中,你要将人文关怀呈现在每一个细节中,你要不断去创造能为他人带来福祉的价值,用心体察他人的疾苦、需要和困难,努力去解决别人视而不见的问题和难题,将你的心与无尽的远方、无数的人相连,为一种信仰、一种精神而奋斗,你将透过现实的迷雾,看到理想与未来,寻找到更宽广的事业空间。

用珍爱温暖你的情感,不要因为竞争的残酷和工作的压力而忽略了微笑和情感,不要因为成功和虚荣的诱惑而无底线地追求和索取,不要因为对未来的迷茫和对现在的无奈而忽略了内心和诗意。你会在妈妈加了你的微信后做回一个好孩子,你会无限地激发自己的“超能量”,你会更加地重视家庭、友情和你的责任与担当,寻找到人生幸福的源泉。

用相信温暖你的公共生活,你翻过的书将为你建立理想与信念打下知识与精神的底子,你行过的路将为你的判断和思考埋下宽容与理解的种子,知世故而不世故,明世俗而不受世俗侵染,用理性和包容对待社会,不去刻意迎合“假”和“丑”、有意刺激“秀”和“炫”,用建设者的态度让社会更好,你将真正体会到真善美的价值,寻找到更饱满的人生意义。

同学们,今天过后,母校对于你们而言,就是一段历史,但她永远都会是一个温暖的存在,在今天这个离别的日子,请你们张开双臂,用最热情的心,去拥抱你亲爱的同学、你最尊敬的老师,你最敬爱的爸爸妈妈,然后,你要张开你的双臂,用责任、珍爱和相信,去拥抱这个世界了,聚是一团火,散作漫天星,你们一定会给这个世界带来光芒和温暖。

最后,祝大家春风得意展宏图,万事顺心成大业!

谢谢大家!