首页 >> 通知公告 >> 正文
关于组织开展“新学期、新风貌、新起点”校园文明督导活动的通知
[成都大学学生处]  发布时间:2019年03月08日

各学院(所):

为深入学习贯彻全国教育大会精神,培养有世界眼光和中国文化底蕴、兼具社会责任感和人文情怀的社会主义接班人,秉承“雅成大德、恒成大器”的成大校风,“学会学习、读懂生活”的成大学风,引导学生自觉树立文明意识,全面推进优良学风校风的建设。根据学校本科合格评估工作安排,结合学校实际,现决定在全校范围内开展“校园文明督导专项行动”,现将具体事宜通知如下:

“新学期、新风貌、新起点”校园文明督导活动

2019年3月6日—6月28日

三、活动形式与工作重点

1.开展“校园文明督导”活动

活动时间:2019年3月7日——6月28日

工作重点:通过早晚自习“文明督导”,在校内宣传普及《成大学子文明公约》,引导学生养成积极向上的良好风貌。

2.开展“文明课堂”创建活动
活动时间:2019年3月11日——6月28日

工作重点:通过文明知识讲座、知识竞赛、宣传海报、文体活动等形式,在校内宣传普及“文明课堂”创建的基本要求。

3. 开展“文明宿舍”创建活动

活动时间:2019年3月11日——6月28日

工作重点:通过“寝室文明卫生大检查”、“宿舍文化节”、“橙园茶话会”、“师生心连心”、宣传海报、等形式,在宿舍园区宣传普及“文明宿舍”创建的基本要求。
        4.开展“文明修身”活动

活动时间:2019年3月18日——6月28日

工作重点:通过易班开辟文明修身专题网页,设置文明论坛、文明之星、班规室约、“点赞台”和“曝光台”等栏目,各二级单位宣传媒体设置相应栏目,传送相关信息;通过宣传推广,放大文明声音,产生巨大正能量。

四、督导内容

1.学生旷课,上课迟到、早退,带食物进入教学楼栋;

2.学生课堂上玩手机、睡觉、课堂教学期间随意进入教室;

3.学生在教学楼、宿舍园区内抽烟、语言粗俗等不文明现象;

4.学生在图书馆、宿舍自主学习室等学习场所“恶意”占座、大声喧哗等不文明现象;上网文明,就业文明,就餐文明,交通文明等;

5.学生宿舍违章用电情况、沉迷网络游戏、晚归、不归等情况;

6.其它不文明行为。

五、督导方式

1.各学院(所)自查自改

各学院要成立以分管学生工作领导为组长,辅导员、班主任、学生干部为主要成员的校园文明督导小组。针对本学院实际情况制定具体的督导整改方案,要充分发挥任课教师对课堂的管理作用。各学院督查整改人员安排方案请于3月12日(周二)前报思想政治教育科张长剑老师处备案。

各学院督导小组要根据本学院的督导方案对本学院学生旷课、上课迟到、早退、课堂秩序,所负责教学楼栋范围内学生带食物进教室、宿舍安全及校园内不文明行为等进行督导与整改;有针对性地开展检查整改活动,引导学生良好文明习惯的养成。

2.学生处监督抽查

学生处组织相关工作人员以交叉检查等形式,重点对综合教学楼等学生上课、住宿集中区域开展巡查、抽查工作,巡查结果将作为对各学院学风建设成效考核的重要依据。学生处每周汇总公布文明督导情况

六、工作要求

1.加强领导,明确责任。各学院(所)要高度重视,采取切实有效的措施,对学生旷课、迟到、早退、课堂玩手机、随意进出课堂、教学楼栋、宿舍园区抽烟等不文明行为进行严格管理和综合治理。

2.强化检查,狠抓落实。在此次校园文明督导活动中,各学院(所)要结合本次活动,以班级为单位,组织辅导员、班主任、学生干部监督本班级、本教室、本宿舍范围内的不文明行为,在班级范围内自我曝光,自我整改。同时组织辅导员带领学院分团委、学生分会成员,对本学院所负责教学楼栋、宿舍楼内发生的不文明行为进行督查,及时整改,引导学生自觉树立文明意识,摒弃不文明行为。对检查过程中发现的问题及时予以批评、教育、引导和劝说,对不服从管理或屡教不改的学生,应根据《成都大学学生违纪处分办法》相关规定,给予相应纪律处分。

3.积极引导,提高成效。各学院(所)要以本次活动为契机,引导学生遵守学业规范和文明行为规范,端正学习态度,要在校园内开展“亮身份、做表率、树形象”活动,发展榜样示范作用,充分发挥学生的自我教育、自我管理、自我服务能力,培养学生良好的学习生活习惯,营造文明的校园环境。

附件:1.成都大学“新学期、新风貌、新起点”校园文明督导活

动安排表

2.成都大学“新学期、新风貌、新起点”校园文明督导情

况登记表