成都大学研究生会改革自评报告
[学生处-研究生管理]  发布时间:2020年12月10日

2020年,成都大学研究生会在省学联、市学联以及学校党委的领导下,在校学生处和团委的指导下,以思想政治教育为引领,以疫情防控为底线,以深化改革为动力,以助推学术成长和服务师生为抓手,充分发挥桥梁纽带作用,带领全校研究生团结拼搏、勤奋学习、锐意进取、潜心科研,为创建特色鲜明、国内一流的应用型城市大学贡献青春力量。

一、抓好思想引领,提高研究生思想政治素质

研究生会充分发挥“覆盖校园、贴近同学”的优势,在提高自身政治站位的同时认真学习、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,坚持“四个自信”,年内开展线上线下理想信念教育活动、“青春心向党建功新时代”主题活动50余场;充分发挥好网站、微信、微博、视频等的思想政治教育功能,传递正能量,传播好声音,2020年,成都大学研究生学生会微信公众号共推送文章近200余篇。

二、坚持底线思维,构筑疫情防控同心圆

自新冠肺炎疫情发生以来,研究生会积极响应学校疫情防控号召,广泛联系和动员全校研究生,宣传教育双线并行,线上线下实践互动,为打赢疫情防控阻击战凝聚研会力量。

1、宣传教育双线并行。研究生会通过QQ群、微信群、腾讯会议等网络平台召开“云”会议、“云”宣讲,组织全校研究生及时学习习近平总书记对疫情防控的重要指示精神和给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,协助组织全体研究生收看 “全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,开展“vlog抗疫视频大赛”,通过微信公众号发布大量疫情防控专题推文,号召院研究生会干部和广大同学自觉与人民共患难、与祖国同命运、与新时代共奋进。

2、激发学子使命担当。引导62名研究生积极加入返乡抗疫志愿者团队,通过防疫宣传、物资配送、巡逻登记、人员登记排查、劝导居民、社区消毒、站岗执勤等工作,尽己所能抗击疫情,其中多名同学的抗疫事迹作为青春正能量受当地媒体宣传报道,如商学院研究生陈方敏积极投身彭州市疫情防控一线,荣获彭州市“优秀志愿者”称号。

3、凝聚留校学生抗疫合力。积极联络寒假留校研究生,组建橙园留

校学生党员先锋队,2019级研究生党员王敬担任先锋队队长,带领留校学生开展多次防疫知识宣传活动、防控爱国援鄂主题活动、义务清扫校园、互助关心活动等,有力地团结了留校学生齐心抗疫,疫情严重期间11名留校住宿学生坚持57天无1人次出校,受到了党委领导的充分肯定。

三、改革组织机构,建强研究生干部队伍

研究生会深入贯彻落实《关于落实共青团和学联对高校学生会(研究生会)指导管理责任的若干规定(试行)(中青联发〔20204)、《成都大学学生会(研究生会)改革实施方案》(成大委办〔20208)文件精神,加强组织内部建设,推进部门精简,优化工作流程,严把入口严抓培养,推进开拓创新,目前研究生会除主席团外有科研部、外联部、文体中心、宣传中心、组织部、秘书部六个部门,成员共计54名。

四、加强学术交流,营造浓厚学术氛围

研究生会坚持以学术交流为核心,建立“校—院—导师”三级学术交流体系,组织开展校级、院级“创新创意大赛”、“学术加油站”、“知者行”宣讲报告会、名师沙龙等一系列学术交流活动,共计70余场;鼓励动员全校研究生参加“互联网+”学生创新创业大赛、“挑战杯”、科技创新苗子工程等科技竞赛和教学技能大赛、全国美展等专业竞赛。

五、深化服务意识,搭建师生沟通桥梁

研究生会坚持“从同学中来、到同学中去”的服务理念,充分发挥服务学生的功能,以多样化学生活动为载体,丰富校园文化。2020年,开展2020级研究生新生校长见面会、研究生国家奖学金评选答辩会、新生班长见面交流会、研究生会“Forever Young”素质拓展活动等一系列文体活动,参与达4000人次;积极投身服务大运建设,举办“爱成都、迎大运”篮球赛,协助开展慰问大运建设者文艺汇演和“爱成都 爱成大 迎大运”校园马拉松比赛等;建立“校研会—学院研究生分会—班级—同学”四级联动机制,深入实验室、宿舍、食堂等地了解研究生学习、生活情况,广泛收集意见、建议,2020年共解决研究生反映问题73个。

成都大学研究生学生会

20201210日