关于做好2021级迎新工作的通知
[学生处-研究生管理]  发布时间:2021年08月31日

各学院:

迎接2021级新生是常态化疫情防控的一项重要工作,广泛开展“爱成都 爱成大 迎大运”主题教育活动,将新生第一课融入迎新全过程,帮助新生适应大学生活,实现角色转换,养成良好习惯,以昂扬的精神风貌迎接大学生活。按照学校“细致安排、热情周到、安全有序、高标准、高质量做好迎新工作”的总体要求,现将有关事项通知如下:

一、迎新工作安排

(一) 新生报到接待、业务办理

时  间:9月4日—5日,上午8:00—晚上20:00

地  点:第一教学楼外广场、宿舍门厅报到点、迎新服务点、学生事务服务大厅、公寓事务服务大厅

(二)全校开学典礼

时  间:9月7日(星期二)上午9:30

地  点:新校区运动场

(三)研究生新生见面会暨入学教育

时  间:9月5日(星期日)下午15:00

地  点:学生活动中心演播厅

二、新生报到重要事项

(一)新生报到原则

1. “错区域、错层次、错时、错峰”报到。2021级新生持录取通知书、本人身份证原件、本人所在地健康码、登车登机前48小时内核酸阴性证明,按照学校公布的报到时序和迎新系统公布的住宿楼栋分批次报到,原则上不提前报到。返校前14天内有中高风险地区旅居史或所在地健康码黄码、红码的新生暂不报到;因疫情原因,家长、其他陪同人员和接送学生车辆不进校。

2.按“应接尽接”原则,无禁忌症、符合条件且未接种新冠病毒疫苗的新生应积极接种;部分因禁忌症暂不适宜接种的新生,请提前准备好相关证明材料备用。

3. 非必要不外出。不前往中高风险地区。

(二)2021级新生

2021级新生包括:2021级研究生、本专科学生和第二学位学生。

(三)新生报到流程

1. 网上预报到:新生接到录取通知书后,在规定时间内进入迎新系统,查阅迎新工作安排,填写有关信息和问卷,选定宿舍和床位,自愿选择床上用品、学生平安险等;参加易班《新生第一课》在线学习。

2. 费用交纳:新生可通过电脑端或手机端登陆成都大学迎新系统,选择“缴纳学费”,进入“成都大学校园统一缴费平台”。凭“用户名”(学号),“密码”(身份证号后6位)登录。按系统提示,选择4项缴费项目(包括:学费、住宿费、医保费、讲义费),通过支付宝扫码付款,并取得电子票据。预报到自愿选择缴纳床上用品、学生平安险费用。后续工作安排及未尽事宜,在迎新系统公告中补充。

3. 按照防疫要求,新生分批次报到。按学校公布的报到时序和迎新系统公布的住宿楼栋,分别于9月4日、5日前往设在宿舍楼栋的报到点审验入学资格,签字核对个人预报到信息,领取宿舍钥匙,完成入住手续。办理“校园一卡通”、学生平安险和电话卡的学生在宿舍楼栋周边设置的迎新服务点集中办理。

4. 事务办理:新生报到后,可前往学生活动中心学生事务服务大厅自愿办理户口迁移等事宜。

5. 新生班会:新生班会时请将个人纸质档案、身份证复印件、《中国银行代扣协议书》、符合贷款条件的学生贷款回执码等登记凭据提交班主任。

注:户口迁移、生源地贷款回执、购买学生平安险、床上用品均自愿办理。

‚建议购买学校公开招标引进的供应商提供的床上用品。

③请提前到达成都的新生,自行安排好食宿。

(四)新生到校后核酸检测安排

1. 川外低风险地区新生:于9月4日到校报到。佩戴口罩从南门入校,在迎新志愿者引导下,前往第一教学楼外广场,第一时间免费再进行核酸检测,检测结束后乘坐校内公交车前往宿舍报到点完成报到手续;核酸阴性结果反馈前请在寝室居家观察,暂不外出;在宿舍完成返校报到手续时,可预订学校食堂三餐。也可提前自备一些自己喜爱食品。

2. 川内低风险地区新生:于9月5日到校报到。佩戴口罩从学校南门入校,在迎新志愿者引导下,乘坐校内公交车前往宿舍报到点完成报到手续;并于当天13:00-16:00期间,佩戴口罩自行前往第一教学楼外广场免费再进行核酸检测。

(五)新生报到注意事项

1. 新生报到前请在ISP平台填报报到行程阶段同步上传登车登机前48小时内核酸检测阴性证明,学院审核阶段需查验“核酸检测阴性证明”及“健康码”,提醒学生及时下载保存“报到凭证”,未提交登车登机前48小时内核酸检测阴性证明的新生暂不报到。新生前往宿舍报到时请出示“报到凭证”,并按照报到流程完成报到手续。

2.报到前一周有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的新生须及时向辅导员(班主任)报告情况,请治愈后再报到。

3. 因疫情暂缓报到的新生,按照教学管理规定提前履行请假手续,由教学协调组安排制定针对性的入学教育方案。如遇心理不适的情况,可通过辅导员(班主任)联系学校心理健康教育中心进行专业心理咨询。

4. 新生报到前请自备防疫物资,报到途中做好自我防护,报到后严格遵守学校常态化疫情防控规定和进出校园管理规定,坚持“非必要不出校、非必要不聚集、非必要不离川”。

5. 为确保每一位师生健康安全,请新生及家长一定提高防疫意识,理解学校防疫措施和报到安排。请按照学校通知的批次和要求报到,原则上不提前报到。

三、工作要求

1. 各单位根据工作分工,细化、简化工作流程,确保工作质量和服务水平。

2. 各学院要进一步明确新生第一课课程的教学目标、内容与管理评估,结合学科专业,制定科学、系统和具有特色的教学计划,组织实施新生第一课课程建设和教学活动。

3. 请各单位提前到达报到场地,作好接待准备;主动配合,通力合作,确保2021级迎新工作高质量、高水平实施。

特此通知。

研究生管理科