关于召开成都大学第四次研究生代表大会的预通知
[学生处-研究生管理]  发布时间:2022年11月21日

各学院:

为贯彻落实《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,根据《中华全国学生联合会章程》《普通高等学校学生会(研究生)代表大会工作规定》和《成都大学研究生会章程》等规定,结合我校具体情况,拟定于 2022 年 12 月 6 日召开成都大学第四次研究生代表大会(以下简称“大会”)。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,总结近一年来取得的工作成绩和经验,紧紧围绕立德树人的根本任务,深化研究生会组织改革创新,进一步强化思想政治引领和价值引领,团结和凝聚全校广大同学坚定不移听党话、跟党走,秉承“求真务实、自强不息”的成大精神,把个人发展融入到以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴中,融入到学校高水平的建设和发展中,与时代同频共振,为学校建设特色鲜明、国内一流、国际知名的应用型城市大学汇聚青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

二、大会主题

学习二十大 奋进新征程 永远跟党走

三、主要议程

(一)听取、审议成都大学《研究生会工作报告》;

(二)分团讨论《研究生工作报告》;

(三)选举产生成都大学第四届常任代表委员会;

(四)选举产生成都大学第四届研究生会主席团;

(五)安排部署下一阶段研究生会工作。

四、工作要求

(一)高度重视。大会是在校党委的正确领导下,在上级学联和校团委悉心指导下,带动全校同学深入学习宣传贯彻党的二十大精神。在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,当代青年施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,要时刻把个人发展融入到民族复兴大业中,融入到学校高水平的建设和发展中,为学校建设特色鲜明、国内一流、国际知名的应用型城市大学汇聚青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(二)认真组织。各单位要引导代表深化自己身份的认识,以严肃认真的态度参加大会,行使好代表的权利,履行好代表的义务,积极参加讨论,充分发表意见。同时按照会议安排,代表应配合好各代表团有关安排,积极参与到提案撰写中,参会代表原则上不允许请假。

(三)广泛宣传。各单位要深入广泛地宣传本次大会,集中时间和精力开展工作,把宣传工作作为凝心聚力、促进发展的重要载体,营造良好的舆论环境和校园氛围,使全体学生关心、关注并以高度负责的态度参与到大会中。大会结束之后,要以学习贯彻大会精神为主题,开展系列学习教育活动。

五、大会代表选举办法

(一)代表条件

1.研代会代表应为成都大学全日制在校研究生。

2.拥护党的基本路线、方针、政策,遵守宪法和法律、法规,遵守学校规章制度;

3.贯彻落实马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,且有一定的议事能力;

4.政治面貌应为中共党员、中共预备党员或共青团员。

5.学习目的明确,成绩优良,德智体美劳全面发展;

6.具有全局观念和良好的群众基础,能积极主动反映学生的意见和要求,切实代表同学的利益。

(二)代表名额、构成比例及分配原则

1.代表名额构成

依据《高校学生代表大会工作规则》第十条规定,正式代表按照不低于1%的比例,结合我校实际情况,我校第四次研代会代表名额为59名。

2.代表名额分配

各二级学院代表名额原则上依照各二级学院研究生人数比例进行分配(研代会名额分配表见附件1),,

学生代表中,在覆盖各年级学生代表的基础上,充分考虑学生党员、学生团员、学生干部、女性代表、少数民族代表、优秀学生代表等占代表总数的比例,其中校、院研究生会工作人员一般不超过40%,女性代表一般不少于25%(,研代会名额分配表见附件1)。

(三)代表产生程序

1.在学院党委的领导下,在分团委的指导帮助下,充分酝酿协商,提出代表候选人推荐名单。各选举单位推荐提名从基层开始,要动员所有班级和学生积极参与。代表酝酿产生过程中要充分考虑中共党员比列、男女比列和少数民族比列;考虑校研究生会主席团成员,各院系学生会、研究生会主席团成员,学生党支部书记,班长,团支部书记,主要学生社团负责人等主要学生骨干人数。要认真贯彻民主集中制原则,充分发扬民主,自下而上,上下结合,反复酝酿,逐级遴选,根据多数班级和多数学生的意见,经与团组织协商,提出代表候选人人选名单。

2.各学院于11月27日前,填写《成都大学第四次研究生代表大会学生代表名册》(附件2)《成都大学第四次研究生代表大会正式代表人选登记表》(附件3)上报代表资格审查委员会审查,电子档发送至yanjiusheng@cdu.edu.cn,纸质档报送至学生活动中心401办公室商译丹处。

成都大学研究生会

2022年11月18日