首页 >> 研工动态 >> 正文

我校研究生会受邀参加西南石油大学迎新晚会
[学生处-研究生管理]  发布时间:2018年12月24日

六十华诞又一春——西南石油大学2019年研究生元旦暨迎新晚会纪实

123.jpg

为庆祝西南石油大学建校60周年,进一步加强校园文化建设,丰富研究生课余文化生活,共迎新年,西南石油大学学生工作部(研究生工作部)(处)、研究生院、研究生会于12月22日晚7点在艺术大楼201举办2019年研究生元旦暨迎新晚会。副校长郭建春、学生工作部(研究生工作部)(处)副部长方可、校团委副书记张维、双创中心主任张磊、化学化工学院党委副书记陈刚、电气信息学院党委副书记胡俊、理学院党委副书记王茂江、马克思主义学院党总支副书记林莉出席晚会。全校400余名研究生同学参加晚会。

郭副校长为晚会致辞,他代表学校党委行政对2018年研究生工作取得的成绩表示肯定,指出过去的一年是学校全面深化改革的一年,研究生同学们用实际行动践行“明德笃志,博学创新”的校训,在科研成果、政治素养、学术交流、创新创业等方面建树颇丰,为学校争得诸多荣誉与奖项,为学校建校60周年交上了一份令人满意的答卷。研究生工作队伍将继续以立德树人为中心环节,从学生真正需求出发,提高服务质量,创新管理模式,提升育人水平,为建成以工为主,石油天然气及其配套学科世界一流、多学科协调发展的高水平能源大学和百年名校而共同奋斗。同时,郭副校长对2018级研究生新生的到来表示热烈欢迎,并为全校研究生同学及研究生工作队伍献上了新年祝福。

副校长郭建春致辞

明德——“一颗红心永向党”

今年是改革开放40周年,40年来栉风沐雨,我们党团结带领全国各族人民团结奋斗,砥砺前行,创造了人类历史上一个又一个的奇迹。舞蹈《大凉山上卡莎莎》艺术效果极佳,主旨深刻,彝族人民一声声的“卡莎莎”寄托了对习近平总书记和党中央关心大凉山经济发展的深切感恩,对中共四川省委和四川省人民政府扶贫工作的真心感谢。乐团合奏《扬鞭催马运粮忙》更是带大家回味了那段丰收以后的农民驾着满载粮食的大车,喜气洋洋地向国家交售公粮的情景,团结一心向着党。

舞蹈《大凉山上卡莎莎》

笃志——“一张蓝图绘到底”

学术诚信是一个科研工作者安身立命的基石,学风建设始终是学校积极推进的重大工程,作为社会主义新时代的研究生,更应该严守学术道德底线,立志修身。小品《西柚一梦》以宫廷穿越剧的背景为大家呈现了一场精彩的学术诚信大讨论,在啼笑皆非的剧情中同时引发了同学们对学生道德诚信的认真思考,立意新颖,主题明确。舞蹈《舞妖舞实验室》是由一个研究生实验室组队表演,号召同学们在紧张忙碌的科研学习生活中学会劳逸结合,多参加体育和舞蹈运动,保持身心健康,做一个德智体美全面发展的学生,绘好自己人生的蓝图。

小品《西柚一梦》

博学——“一腹诗书行天下”

“万般皆下品,唯有读书高”。社会主义新时代的教育是要办人民满意的教育,自60周年校庆、双一流学科建设落成后,西南石油大学的办学水平和服务质量有了显著提升,这得益于全校师生的刻苦钻研和不懈努力。“君子博学而日参省乎己”。歌舞《蜀绣》为全场观众奉献了蜀绣传统文化大赏,介绍了蜀绣的起源、工艺、发展及传承。情景剧《燃烧我的方程式》更是以轻松诙谐的方式调侃了枯燥的学习与考试,让同学们又“爱”了学习一次。话剧《团圆》更是强调了博学之人理应承担的家庭与社会责任问题,发人深思。

情景剧《燃烧我的方程式》

创新——“一簇星火可燎原”

创新是发展的源动力。本次晚会创新点丰富,线上线下密切配合,校研究生会“西油微研”公众号布置了微信墙,供现场观众交流互动并组织开展抽奖环节。校研会斗鱼、B站账号对晚会进行全程现场直播。漂浮魔术、跆拳道、Rap秀、乐队合唱等节目异彩纷呈。更有歌曲串烧《Secret》、国际留学生同学带来的音乐舞蹈剧《Multiculture》将晚会推向了高潮。本次晚会是在学工部(研工部)、研究生院的指导下,由校研究生会主办,材料院、化工院、地科院、石工院研究生分会共同协办,是一场真正意义上由研究生自己组织举办的大型文艺晚会,创新亮点鲜明。

跆拳道表演

六十华诞又一春,改革发展再一程。2018级研究生是中国特色社会主义进入新时代的第一批先锋,是不断全面深化改革,实现中华民族伟大复兴两个“一百年”宏伟目标的中坚力量,回顾历史,展望未来,这一代人被国家和民族寄予厚望。西南石油大学研究生将以本次迎新暨元旦晚会为节点,在新的一年勇于拼搏,积极奉献,为取得更加辉煌的成绩而不懈奋斗,为祖国加油,为民族争气。

会后,全体演职人员与学校领导老师合影留念。

编辑:admin