首页 >> 研工动态 >> 正文

王清远与张澜学院学子纵论大学资源与成才发展
[学生处-研究生管理]  发布时间:2015年09月24日

本网消息(文/黄河岩)9月23日晚,校长、张澜学院院长王清远在学术交流中心报告厅作题为《大学资源与自我成才发展》的讲座,纵论人才、大学资源和人的成长发展。张澜学院首批录取新生、各学院师生代表到场聆听讲座。现场座无虚席,过道内、座位前排的空地上不少新生席地而坐听完讲座。

什么是人才?讲座伊始,王清远先以人才话题切入。他说,人才就是社会经济文化发展的资源,也是社会各行各业发展的决定力量。面对我国经济文化实力持续发展的现状,国内人才市场缺口很大。他回溯我国大学人才发展的历史,感慨恢复高考制度和国家实施改革开放政策,使得教育制度日趋完善,我国人才培养也逐渐向现代化、国际化方向发展。时间流转至当下,21世纪的人才培养观导引出一种多层次、多方面、多维的教学培养模式。

资源环境与人才发展息息相关,王清远强调。他回忆当年留学法国前,学校图书馆是全校唯一能收发邮件的地方,整个系里也只有一台打字机,教学资源相当贫乏。而当今社会科技发展“一日千里”,高校顺势而为,为学子提供了可利用的信息化教学资源共享的平台。他结合成大的学校定位和人才发展“两个支撑”策略,即市财政支撑和产业需求的支撑,向在座师生表示学校不断整合和利用环境资源,大力进行人才建设,努力为同学们提供一个优越的大学资源环境。

为什么我们的大学培养不出杰出人才?“钱学森之问”揭示了我国人才培养的现状??缺少创新。王清远条分缕析地指出,创业创新非常重要。创新能力是体现人才价值的重要指标,而大学的学习是培养合格提升人的创新能力、学习能力、行为习惯和兴趣爱好的重要阶段。他勉励同学们利用“创客”这种新的资源模式来培养和提升自己,把握好大学的学习时间,学会自主学习,学会去总结,在学习中培养创新思维、形成从不同的角度看问题的思维方法。

天生我材必有用。王清远认为,学校在今后的人才培养和发展上,将会注重培养“有知识”的人才,培养同学们的科学精神和人文精神。他希望2015级“新兵”能多参与团队性活动,培养团队协助精神。“大学,需要同学们会提出问题并与老师进行交流,建立一种和谐平等、交流通畅的师生关系。”

怎样拓展专业外的知识学习?如何规划自己的大学生活和未来生活?现场互动环节对于同学们的提问,王清远都耐心地一一解答,深入浅出的讲解让在座同学获益匪浅。

(编辑 闵秀玲 责编 李洁)