首页 >> 学院风采 >> 正文

【文新视点文新学院组织研究生大理写作采风
[学生处-研究生管理]  发布时间:2016年04月05日

文新学院组织研究生大理写作采风

(文/王宇、马琦)为了开阔我院研究生的视野,2016327日?31日,我院研究生师生赴云南省大理白族自治州进行了采风实习写作。

戏剧作为一种综合艺术,集文字、歌舞、绘画、建筑等艺术形式于一身,在大理的实习写作,能够丰富学生的思维,利于学生的戏剧创作,扩展了戏剧题材的写作。在实习期间,我院研究生深入大理的街尾巷末,捕捉形形色色的人物和事迹,去体会了白族的艺术的独特魅力,从文化、歌舞还是建筑等多角度,都能够对学生的戏剧写作有所启发。此外,我院师生还达到著名艺术家杨丽萍的故乡双廊古镇,去感受独特的艺术韵味和古朴的民风。

最后,对于白族的文化和艺术对于戏剧的创作、研究,师生进行了讨论和交流。我院研究生说道:“此次大理实习写作,让我感受到了大理的异域风情,让我对不同的地域文化有了新的了解。在这次实习中,我体会到生活本身就是戏,要善于观察生活,抓住生活中的典型人物和典型事件,才能把戏剧创作的更加自然。”