学生资助中心

成都大学关于开展学生资助工作自查梳理的通知
[成都大学学生处]  发布时间:2019年06月27日

各学院(所):

为贯彻落实全国、全省学生资助工作会议精神,进一步巩固“学生资助规范管理年”建设活动成果,扎实推进学生资助工作规范管理,确保政策全面落实和资金安全,根据省委巡视整改及相关部门工作要求和学生资助工作需要,决定在全省范围开展学生资助自查梳理工作。成都大学根据工作精神现制定学生资助专项梳理自查工作方案,现将有关事项通知如下。

一、自查梳理范围

主要自查梳理2018 年以来的各级各类学生资助工作问题,也可溯及以往年度。重点聚焦综合管理、政策落实、经费管理、档案管理、信息管理和监督机制建立情况等方面,特别关注名额分配、评审程序、对象确定、公示公告、资金发放等关键环节。

二、自查梳理内容

(一)综合管理。

是否按有关要求成立了相应的学生资助管理机构,配备了学生资助管理人员。是否按资助政策文件要求制定了具体实施细则或管理办法。地方和学校应承担资金是否足额安排,拨付是否及时,结余资金处置是否合规。是否定期、常态化开展政策宣传和资助育人工作。

(二)对象评定。受助资格认定和审批流程是否规范,是否存在搞平衡、优亲厚友、轮流作庄等情况,是否存在漏评、错评、冒领、套取等情况。学院是否建有建档立卡贫困家庭学生台账,并将建档立卡贫困家庭学生全部纳入相应资助项目。

(三)资助兑现。减免学费(保教费)类资助项目对象明确的,是否落实“直接免费入学(或按减免标准少收)”要求,是否存在先收后退的情况。补助类(助学金、生活补助)资助是否打卡发放到学生资助卡(高中阶段)或银行卡(其他学段),是否存在学校老师代管学生资助卡或银行卡的情况,是否存在资助对象或金额与实际发放对象或金额不一致的情况;资金发放标准是否合规,是否存在晚发、漏发、错发资助资金的情况;学生资助资金是否存在长期结余、闲置浪费的现象。各级各类学校是否开设并落实“绿色通道”,保障家庭经济困难学生无障碍入学就读。

(四)档案管理。是否制定档案管理办法,档案留存是否完整,各类资助档案是否分类归档,是否明确有专人、专室管理。资助系统数据填报是否及时准确完整真实(包括国家资助、地方资助、学校资助、社会资助和财政资金管理等模块),受助学生信息是否及时更新。

(五)信息安全。是否建立健全信息安全相关管理制度、落实各环节监管措施和责任人。学生资助政策宣传、名单公示等是否规范,是否有效保护学生个人敏感信息。

三、自查梳理要求

(一)梳理方式和时间安排。本次工作按照学校为主、学院(所)负责的原则,采取全面梳理自查和重点抽查相结合的方式进行。各学院要组织全面梳理自查;学校根据自查梳理情况组织重点检查,检查时间和方式另行通知;学生处根据各学院工作情况开展抽查,检查时间和方式另行通知。各学院自查自纠在7月10日前完成 ,学生处抽查在7月12日前完成。9月30日前,教育厅将根据2019年省级督查检查考核计划,组织力量深入部分地区和学校进行实地抽查。

(二)检查结果反馈。请各学院(所)高度重视,认真开展本次专项清理自查工作并形成简明扼要的报告(不少于800字),于7月10日前报送学生处学生资助管理中心,电子版发送cdzdzx@cdu.edu.cn,纸质版学院领导签字盖章后交学生事务大厅3号窗口。主要包括开展自查梳理及重点检查的组织落实情况、检查梳理的主要问题、整改落实情况及下一步工作打算、相关意见建议等内容。各学院对报告和数据的真实性、准确性负责,学校、省教育厅抽查中一旦发现弄虚作假、玩忽职守的行为,将追究相关责任人的责任。

2019年6月27日

编辑:管理员