学生资助中心

网站首页 >> 工作动态 >> 正文

步山村之远 护心灵之微——学工系统举行走访经济困难学生家庭汇报暨2014级新生心理建档反馈会
[成都大学学生处]  发布时间:2015年02月26日

2014年1229日,学工系统举行走访经济困难学生家庭汇报暨2014级新生心理建档反馈会,彭晓琳副校长、各学院、校区书记、副书记、全体辅导员、学生处、团委、心理中心全体老师参加。学工部(处)部(处)长刘吕高主持会议。

会议首先播放了学工系统教师和学生代表深入基层走访困难学生家庭的视频。视频展现了师生们走进城镇,走进山村,走进贫困家庭的情况。在走访中,师生们进一步了解了贫困现状,感受到贫困家庭逆境自强的精神品质。

参加走访的教师代表、旅游文化产业学院辅导员肖华玮老师在发言时表示,深入贫困学生家庭调研和慰问,自身也受到莫大教育,更认识清楚作为一名辅导员的责任和使命。

励志成长成才优秀学生、外国语学院张兴珍同学向老师们汇报了自己逆境成才、取得优异成绩的事迹,表达了对老师关爱的感激之情。

学校心理健康教育和研究中心的老师们介绍了本学期在2014级新生中进行心理建档的情况。包括测评的科学依据、测评的主要数据、发现的主要问题和一些中肯的建议。参会老师们从介绍中更清楚地了解了当前大学生的心理素质现状,更理性地认识到大学生心理健康教育的重要性、必要性和复杂性,更坚定了通过全员育人、全过程育人、全方位育人来帮助大学生健康成长成才的信念。

彭晓琳副校长在讲话中指出,走访贫困学生家庭和大学生心理建档,都是学生工作的有效方式。无论脚下的距离多远,还是科学研究的缜密细致,都是为了了解人、了解大学生、做好学生工作、帮助大学生成长成才。她希望各学工部门、各学院、校区进一步加强配合,深入推进大学生心理健康教育和资助育人工作。