学生资助中心

网站首页 >> 工作动态 >> 正文

青春研学团走进川大
[成都大学学生处]  发布时间:2024年07月05日

(文/李卿苒 图/李卿苒、徐杉)穿越时光长廊,缅怀革命先烈,2024年7月2日,学生资助管理中心、启橙辅导员工作室、师范学院、电子信息与电气工程学院联合组织20余位师生前往四川大学江姐纪念馆,开展研学活动。

江姐纪念馆位于原国立四川大学女生院,是江竹筠烈士在四川大学求学期间学习和生活的地方,纪念馆内怀抱书本、洋溢着青春气息的江竹筠烈士雕像,让人肃然起敬、心怀敬意。启橙辅导员工作室的辅导员们和20余名成大学子进入“锦江红梅傲雪开”展厅,共同学习江竹筠、刘伯坚、林学浦等仁人志士在战乱动荡年代疾呼奔走的爱国故事。

跟随讲解员对“少年时代”,“江姐在川大”,“百炼成钢”三部分的讲解,师生们沉浸式了解江竹筠烈士短暂而辉煌的一生。墙上的黑白照片和老报纸,记录着江姐从学生时代到成为地下工作者的点点滴滴。入学登记表上的姓名为“江志炜”,“炜”者,光明也,“志炜”就是以追求光明为志,这个寓意深刻的名字将江姐与四川大学紧紧连在了一起,成为四川大学永远绽放的红色火焰中最绚丽的一束。“在这里,我们可以看到江姐的成长轨迹。她的青春年华,她的理想信念,都在这些珍贵的资料中得以体现。请大家细心观察,每一幅画面都是她生命中的一个重要篇章。”

在川大英烈厅集中展示了民主革命时期为新中国诞生献出宝贵生命的67名川大师生校友的革命事迹,该展厅以数字立体平台展示为主,辅以平面展示,体现了川大学人将治学与救国紧密结合,以永不言败的姿态激励民族斗志的精神风范。师生们边走览边聆听讲解,一个个闪耀的名字背后是一位位英烈坚贞不屈开展革命斗争、为国为民无私奉献的英雄事迹,让人深受感染与鼓舞。

师生们结束展厅学习,还参观了江姐宿舍复原厅。简洁朴素的床铺上,整齐叠放着一床薄被,墙上挂着的几幅画作,书桌上一盏油灯、几本书籍,见证了无数夜晚的沉思与奋斗。空气中似乎还弥漫着历史的气息,师生们仿佛穿越时空与青年江姐相会于此,她为了共产主义信仰甘愿牺牲一切的革命英雄主义让人景仰。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。参加此次研学的师生在学习中受到一次精神洗礼,深刻认识到要不忘初心、牢记使命,让红色基因代代相传,用青春奋斗书写新时代的奋进篇章。

编辑:学生处