首页 >> 通知公告 >> 正文

成都大学关于开展2023年“温暖成大 以情养勤”主题教育系列活动的通知
[成都大学学生处]  发布时间:2023年03月01日

上一条:“心怀感恩,传递大爱”成都大学2023年“橙”小助党员朋辈工作站揭牌仪式暨第一讲活动公告 下一条:成都大学关于开展2022-2023学年春季学期家庭经济困难学生认定动态调整的通知

各学院:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,围绕“立德树人”的根本任务,在全面落实学生资助政策的基础上,增强学生诚信、感恩和奉献意识,大力开展发展型资助育人工作,促进困难生德智体美劳全面发展。根据学校实际,学校决定开展2023年“温暖成大 以情养勤”主题教育系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题:“温暖成大 以情养勤”

二、活动时间: 全年

三、活动内容:

(一)大力开展校级资助育人平台活动(承办单位:资助中心,各学院、启橙辅导员工作室,活动时间:全年)

在校级和校院共建资助育人平台“乐学思享”、“医路有你”、“筑梦轻聊室”和“小海鸥”等资助育人平台开展资助育人活动6场,搭建“橙园橙小助党员先锋工作站”等新育人平台,举办“大咖午餐会”、“走进名校1日游学”等活动,全面提升家庭经济困难学生综合素养。

(二)大力开展院级资助育人活动(承办单位:各学院,活动时间:全年)

依托学院专业特色,通过“一院一案、一生一策”的方式制定学院全年资助育人特色活动方案和资助育人平台活动计划并组织实施,开展特色资助育人活动至少5场,从学习成绩、证书考级、学科竞赛获奖等方面提升家庭经济困难学生成长数据和就业与发展竞争力。

(三)特困、双困生学生帮扶活动(承办单位:学生资助管理中心、各学院,活动时间:全年)

1. 年度开展特困、双困生学生专项帮扶活动不少于2场,挖掘受助学生进步较大的案例至少5人。(承办单位:各学院,活动时间:全年

2.开展孤残慰问活动。(承办单位:资助中心,11月)

(四)“走访慰问”系列活动(承办单位:学生资助管理中心、各学院,活动时间:1月、7)

1.寒假走访慰问家庭经济困难学生

2.春节慰问留校学生

3.暑假走访慰问家庭经济困难学生

(五)勤工助学(承办单位:学生资助管理中心,活动时间:全年)

1.勤工助学招聘会(3月)

2.勤工助学岗前培训会(3月)

(六)举办“防诈骗”、“一诺千金,诚信一生”系列活动

1.“资助政策、金融常识、防诈骗宣传教育校园行”主题宣传活动(承办单位:学生资助管理中心、各学院,活动时间:全年)

2.金融常识、防诈骗讲座(承办单位:学生资助管理中心、各学院,活动时间:3-4)

3.“一诺千金,诚信一生”贷款毕业生诚信还款承诺书签名活动(承办单位:各学院,活动时间:4-5月)

(七)“榜样的力量”励志成长成才优秀事迹宣传活动

1.宣传励志成长成才故事。校、院分别遴选“我的励志成长故事”,利用微信公众号大力宣传,学校推21期,学院至少推4期。(承办单位:学生资助管理中心、各学院,发布推文时间:3-11)

2.结对帮扶活动。在原有“生生”结对帮扶的基础上,新增困难生和院领导、教师党员先锋结对不少于5对,从学业、职业生涯规划、就业、科创、心理等方面开展对家庭经济困难学生的帮扶活动。 (承办单位:各学院,结对帮扶活动时间:每季度1次,共4)

3.励志成长成才优秀学子典型宣讲活动。以访谈节目和传统宣讲相结合的形式,校、院分别开展辅导员对励志成长成才优秀学子典型的现场或者录制采访,以录制或现场访谈、宣讲的形式,大力开展宣讲活动,形成校院学优争优的新格局,充分发挥榜样引领的作用。(承办单位:学生资助管理中心、各学院,活动时间:3-11)

(八)主题教育暨征文系列活动

1.主题活动(待省资助中心下达通知后开展)

1)演讲比赛(承办单位:待定)

2)微视频大赛(承办单位:待定)

2.诚信教育主题活动暨诚信教育宣传作品征集活动(待省资助中心下达通知后开展)

1)主题班会(承办单位:待定)

2)诚信公益短片(承办单位:待定)

3)诚信公益宣传画(承办单位:待定)

四、活动要求和材料提交时间

(一)全面加强发展型资助育人工作实效。开展“温暖成大 以情养勤”主题教育系列活动,全面提升活动覆盖面、影响力和宣传力推进资助育人活动提档升级,促进困难生成才担当是当前资助的重点工作。各学院要高度重视,精心组织,依据通知,统筹制定本学院活动方案和计划,认真实施,充分调动广大学生积极参与,在37日前将学院全年资助育人特色活动方案和资助育人平台活动计划(文字材料1500字)电子档和扫描件(交领导审核后签字盖章)发送邮箱cdzdzx@cdu.edu.cn

(二)各学院要加大活动宣传力度,确保学生积极参与到活动中来。利用宣传栏、学院网站、微信、QQ群等新媒体载体大力宣传报道开展情况,努力营造“人人知诚信,时时知感恩,事事知励志”的良好氛围。

(三)各学院要对活动情况进行认真总结,凝练成功做法,形成教育品牌。请各学院于1210日前将总结电子档(文字材料1500字、影像资料、有代表性的活动照片、活动新闻链接)和总结扫描件(交领导审核后签字盖章)发送邮箱cdzdzx@cdu.edu.cn

五、总结表彰

主题活动结束后,学生资助管理中心将活动所取得的好经验、好做法进行推广,征文、宣传画和微视频等作品将择优在学校官方微信平台展示,同时推荐到全国学生资助管理中心参与评比。校学生资助管理中心将根据各学院活动开展情况和学生成长数据(ISP)情况进行综合打分列入年终考核。未尽事宜,另行通知。

党委学生工作部(处)

202331