关于开展橙园社区 橙子之家“最美阳台” 评选活动的通知
[成都大学学生处]  发布时间:2023年03月11日

上一条:成都大学2023年学生宿舍门禁系统维护服务项目招标公告 下一条:“我与勤工助学的故事”成都大学关于举办2023年本专科勤工助学岗前培训会的通知

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,共建共享“安全稳定、清洁文明、和谐奋进”的橙园社区 橙子之家,延伸宿舍“阳台”内涵与外延,鼓励住宿学生积极探寻生活,培养观察、感知、发现和表达生活美的能力,提升和展示学生宿舍清洁文明面貌,展示住宿学生良好精神风貌,营造出积极向上、舒适优雅,安全和谐的寝室环境。橙园社区 橙子之家组织开展 “最美阳台”系列评选活动。

一、活动对象

橙园社区 橙子之家全体住宿学生

2023年3月-6月

(一)最美阳台—环境卫生比赛

阳台是室内向室外的延伸,是大学生活必不可少的重要生活空间,通过规范摆放、绿植装扮、物品收纳等,让寝室阳台更加舒适、温馨、美观,营造温馨舒适的宿舍环境。

1.推荐方式

最美阳台评审采用学生自荐、楼栋推荐方式确定拟参评宿舍,通过实地考察,综合评分方式确定“最美阳台”。

楼栋推荐由学生宿舍管理员对照考核评分标准(附件1),采用打分制方式开展。通过楼栋内外部每日巡查对宿舍阳台清洁卫生、窗帘、洗漱用品摆放等进行考核登记,每周对考核情况进行汇总反馈。以月份为单位,按照不超过楼栋房间数1%的原则确定符合参评“最美阳台”宿舍。

学生自荐需以宿舍为单位,结合宿舍管理员每周考核情况,向学院学生会生活部提出申请(附件2),学院审核后确定拟推荐参评“最美阳台”宿舍。

2.评审推荐

学校通过抖音“成都大学易班熊”做好拟推荐参评宿舍宣传推广,抖音点赞情况纳入最终评审结果,按照点赞数排序,依次递减0.125分。

“最美阳台”评审将由教师代表、宿管员代表、学生代表组成评审团,结合“绿色周二”清洁卫生大检查对拟推荐参评宿舍进行线下实地走访并打分,确定拟推荐获评“最美阳台”宿舍信息并公示。现场评审时间另行通知。

“最美阳台”评分满分100分,由教师代表评分(20%)+学生代表评分(20%)+点赞量(20%)+宿管员代表评分(40%)组成。

(二)最美阳台—阳台窗景摄影比赛

阳台窗外的风景,是日常生活中最常见却最容易忽视的景观。以阳台窗外为取景地,以阳台为“画框”,透过窗户,由内及外拍摄出阳台不同的景色和人物,捕捉校园生活的难忘瞬间,定格生活中的美好画面。

1. 参赛要求

参赛作品自主创作,彩色、黑白不限,单幅作品参赛,照片可做适度的后期处理。作品不得发生与他人之著作权、肖像权、名誉权等法律争议,如发生争议或侵权,由作品提供者承担由此造成的法律责任。

2.作品提交

参评“最美阳台—阳台窗景摄影”评审的学生,请在4月7日前,以“楼栋号+投稿人+参赛作品昵称”命名并发送至cdusgzx@cdu.edu.cn,以便网络展示使用。

3. 评审推荐

“最美阳台—阳台窗景摄影”评审将由教师代表、宿管员代表、学生代表组成评审团,按照不超过参赛作品1%的原则确定拟推荐作品,通过抖音“成都大学易班熊”做好拟推荐作品宣传展示,抖音点赞情况纳入最终评审结果,按照点赞数排序,依次递减0.125分。

“最美阳台—阳台窗景摄影比赛”评分满分100分,由教师代表评分(20%)+学生代表评分(20%)+宿管员代表评分(20%)抖音点赞量(40%)组成。

四、奖项设置

(一)最美阳台—环境卫生比赛:以月份为单位组织开展,每月评审推荐“最美阳台”10间,给予200元奖金及易班定制衍生品。评审推荐提名奖40间,给予易班定制衍生品奖励。

(二)“最美阳台—阳台窗景摄影比赛”设置最佳作品10个,给予200元奖金及易班定制衍生品奖励。评审推荐提名奖40个,给予易班定制衍生品奖励。

五、工作要求

(一)各学院要高度重视,精心组织,充分调动学生党员、学生干部、入党积极分子、学生楼长积极性,以创建学生党员示范寝室、党员先锋岗为契机,将“最美阳台”系列活动与党员示范寝室创建、与结对帮扶相结合,发挥好评审表彰的导向和示范作用。

(二)各学院要将“最美阳台”系列活动评审结果纳入学生个人综合素质测评、推优入党考核、综合性荣誉称号评定、奖学金评定、先进班集体和团支部评比,辅导员(班主任)考核评优,二级学院宿舍工作年度考评。对在评审推荐过程中弄虚作假、徇私舞弊者,将取消其资格。

(三)校院要充分运用网站、易班、微博、微信、抖音和宣传橱窗等媒介进行成果展示,突出橙园社区 橙子之家育人环境和育人成效。 对日常巡查巡视中反馈为“待整改”的寝室及个人,由学生宿舍管理中心发放《学生宿舍日常检查整改告知书》,纳入宿舍行为积分管理,由学院负责监督限期整改。

附件1:“最美阳台”创建考核标准(试行)

附件2:“最美阳台—环境卫生比赛”评审推荐表

学生宿舍管理委员会