首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2024年成都大学国家助学贷款政策暨金融安全知识宣传系列活动的通知
[成都大学学生处]  发布时间:2024年05月22日

上一条:关于开展廉洁文化主题教育的通知 下一条:“青春·奋进”成都大学2024年“十佳寝室”校级评审结果公示

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,帮助青年学生树立正确的人生观和价值观,普及国家助学贷款政策以及金融征信知识,提升学生诚信还款意识、法律意识以及反诈能力,结合学校实际,开展国家助学贷款政策宣传暨金融安全知识系列活动,现将有关事宜通知如下:

一、“乐学思享”生源地国家助学贷款政策宣传暨金融安全知识讲座

学生资助管理中心特邀银行工作人员详细解读国家助学贷款近年来的相关政策,普及办理流程、还款手续等关键时间节点,并结合近年来的金融诈骗热点事件开展诚信、征信及金融知识普及,警示学生理性消费、珍视诚信,同时邀请派出所民警就电信诈骗、不良校园贷等新型诈骗方式的手段、特点、形式和危害进行讲解,教授如何识别、防范及遭遇电信诈骗后的处理方法等。

(一)参与对象:在校学生

(二)时间:2024年5月28日14:00——16:00

(三)地点:103演播厅

(四)报名方式:登录青橙联盟搜索“‘乐学思享’生源地国家助学贷款政策宣传暨金融安全知识讲座”即可报名。

或扫描下方二维码报名:

二、国家助学贷款政策暨金融安全知识进学生社区

(一)参加对象及条件

各学院组建国家助学贷款政策、金融安全知识学生宣讲团队进入学生社区开展宣传,宣讲团队成员需熟悉国家助学贷款政策、金融安全知识,志愿参加资助政策宣传,并且有良好的语言表达能力、沟通交流能力与组织协调能力。

(二)活动内容

利用学生社区公共空间开展政策课堂,做好政策解读,落实国家助学贷款政策,宣传金融安全知识,营造积极向上的学生社区文化氛围。

(三)时间:2024年5月23日——6月18日

(四)地点:各学院学生所在学生社区

(五)材料报送:各学院开展活动后在在线文档中报送新闻链接

三、“金融防诈骗,安全伴我行”宣传画大赛

以“金融防诈骗,安全伴我行”主题,通过宣传画的制作,普及金融知识、预防金融诈骗、电信诈骗,以促使学生树立诚信观念和契约精神,提高风险意识、法律、防诈骗意识。

(一)参赛对象

成都大学全体在校学生,鼓励跨学科、跨年级组队参赛。

(二)作品要求

1.作品内容需围绕金融防诈骗主题,创意新颖,设计独特,具有教育意义和警示作用;

2.电脑制作或手绘形式均可。电脑设计海报尺寸规定: 源文件,Jpg 格式,尺寸 841×594(竖向横向构图均可),电子稿分辨率不得低于300dpi(像素/英尺);手绘海报选用A3纸进行设计,扫描提交,最终提交成品均为JPG格式;

3.作品须为原创,不得侵犯他人著作权、商标权等知识产权;

4.提交作品时需附简要设计说明。

(三)投稿方式及截止日期

请将作品电子版(分辨率不低于300dpi,格式为JPEG或PDF)发送至大赛指定邮箱:850957295@qq.com(请务必在邮件主题中注明“姓名+学院专业班级+学号+联系方式+‘金融防诈骗,安全伴我行’宣传画投稿”)

投稿截止日期:2024年06月18日。

(四)评选与奖励

1.大赛将组织专业评委进行评选,评选出优秀作品并给予奖励;

2.获奖作品将在校园内展出,并在校级媒体上刊登;

奖项设置:一等奖7名,二等奖11名,三等奖13名,优秀奖若干名。获奖作品将颁发校级荣誉证书和奖品。

(五)其他事项

1.请参赛者确保作品真实、合法,如有侵权问题,由参赛者自行承担法律责任;

2.大赛组委会对参赛作品拥有展示、宣传等权利,但保留参赛者的署名权;

3.本通知解释权归大赛组委会所有,如有疑问,请联系大赛组委会负责人;

四、工作要求

(一)高度重视,精心部署。各学院要提高政治站位,充分认识国家助学贷款、金融安全知识教育对引导广大青年学生成长成才的重要意义,加强组织领导,层层落实责任,制定具体的活动方案,积极营造防诈、防骗的校园文化氛围,对于系列活动精心组织、成效较好的学院,设立优秀组织奖、优秀指导教师奖,活动主办方对所有获奖作品拥有使用权;

(二)积极发动,充分动员。各学院要充分利用现有资源,积极发动全体师生全员参与,提高国家助学贷款政策的知晓率和覆盖率。要积极遴选推荐优秀宣传画作品参加全校征集活动。作品以学院为单位上报宣传画至少1份。

(三)加强宣传,注重实效。校院要充分运用广播、报纸、宣传栏等传统媒介,积极引入互联网+、微信公众号、微信小程序、APP 等电子载体,抓住高考后、开学前、报到后、离校前、办理国家助学贷款借款和还款手续以及金融安全知识宣传月等关键时间节点,大力开展学生资助政策和金融知识普及宣传工作。要发动广大学生积极主动参与防诈防骗活动,挖掘宣传典型案例和典型学生,大力营造金融防诈骗、安全伴我行的浓厚氛围。

主办:党委学生工作部(学生处)

承办单位: 成都大学光影筑梦网络思政工作室、影视与动画学院、美术与设计学院

2024年05月22日