关于开展“网络安全宣传周”系列活动的通知

各学院(所)

为提高高校大学生网络安全防护意识,根据中央网络安全和信息化领导小组批准,中央网信办、教育部等6部委联合制定《国家网络安全宣传周活动方案》、省教育厅及学校相关要求要求,特制定出我校网络安全宣传周活动方案:
一、 活动主题

本次活动主题为网络安全为人民,网络安全靠人民,旨在提高我校全体师生网络安全意识,普及网络安全知识,提高网络素养,营造健康文明的网络环境,共同维护国家网络安全。
二、 活动时间

9月19??930
三、 活动内容

采用多种形式进行网络安全宣传,普及基本的网络安全知识,使学生增强网络安全防范意识,具备识别和应对网络危险的能力。
四、 活动形式

1.组织参加全校大学生网络安全知识竞赛

9月19日至930日,各学院组织学生参加全国大学生网络安全知识竞赛,通过网络答题方式普及网络安全知识。激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。

竞赛网址:http://wangluo.univs.cn:8081/

宣传周内,校团委组织网络安全知识现场大赛。

2.组织签名活动

9月20日下午,学生处在学生活动中心事务大厅组织网络安全签名活动和网络安全知识有奖问答活动。

3. 参与易班网络安全教育活动

各学院组织同学进入易班[网安同行]轻应用,参加易班网络安全教育网上签名、献言献计等在线互动活动,通过易班开展院级班级活动。

4.网站和新媒体宣传

各学院在学院网站首页开辟网络安全专题,发布相关安全知识、法律法规及学院相关活动,并自行准备相关网络安全资料供广大师生下载学习使用。

学校微博、微信公众号刊发网络安全日相关内容,各学院应充分调动学院新媒体(微博、微信等)力量,与学校官微积极互动,营造良好的网络安全宣传氛围,增强网络安全宣传效果。

5.设计网络安全宣传喷绘

各学院自行设计制作网络安全宣传喷绘,并在学院张贴栏张贴,积极营造网络安全文化氛围。

6.校园广播宣传

活动期间,校园广播站广播有关网络安全的常识,提高师生网络安全意识。

7.开展精品主题班会/团日活动

各学院根据实际情况,组织开展网络安全宣传周团日教育活动,以视频、实例、线上线下互动交流等方式,组织学生学习网络安全知识,提升网络安全意识。
8.
开展专题讲座

学校组织专家开展网络安全教育专题讲座,各学院自行组织网络安全教育专题讲座。

五、工作要求

1.高度重视,加强组织领导。举办网络安全周活动是贯彻落实中央关于网络安全和信息化战略部署的重要举措,各学院要高度重视,组织师生积极参与宣传教育活动,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,推动活动形成声势。

2.突出主题,注重工作实效。要紧紧围绕活动主题,将网络安全教育与学生思想政治教育、文明校园建设、维护校园稳定等工作有机结合,提升工作的针对性与实效性,营造校园安全上网、依法上网的良好氛围。

3.加强协作,建立长效机制。以安全周为契机,探索建立青青年大学生网络安全教育长效机制。推动相关内容纳入新生教育、课程教育、团日活动和课外实践活动,完善网络安全教育工作体系,切实增强教育实效。
六、材料报送

请各学院(所)于2016109日前报送学院网络安全宣传周主题教育实施总结,纸质版需副书记签字加盖学院公章后提交至学工部(处)思政科,电子版请发送至:XSC_szk@cdu.edu.cn

联系人:曾思澄 028-84616553

党委宣传部、党委学生工作部、信息网络中心、校团委、易班工作站