关于下发《成都大学大学生“文明修身”

各学院(所)、有关部门:

现下发《成都大学大学生文明修身主题教育活动2015行动方案》,请遵照执行。

附件:《成都大学大学生文明修身主题教育活动2015行动方案》

成都学院(成都大学)

2015316

附件:

成都大学大学生“文明修身”

主题教育活动2015行动方案

为深入培育和践行社会主义核心价值观,在新形势下锲而不舍抓好高校精神文明建设,加大力度培养我校学子文明素质,氤氲文明风貌,引导我校学子在传承优秀传统、弘扬现代文明的大学使命中承担应有责任和义务,在文明成都、文明成大建设中成长成才,学校决定开展大学生文明修身主题教育活动,现就2015年大学生文明修身八项行动、十项文明系列工作倡导和安排如下:

一、文明理念提升行动

开展大学生文明行为养成调研,组织学工系统教师和其它教职员工对大学生文明行为养成情况进行认识和讨论,学习有关大学生文明修身、行为养成及教育的书籍和文献,征集和公布大学生文明修身推荐阅读书目。以“‘现代文明.大学文明. 文明学子师生论坛带动,在学工人员、其他教职员工和大学生中组织开展文明修身、行为养成的主题教育(主题班会和团日活动)和讨论(辩论)活动,邀请校内外名家名人典型人物等开设大学生文明修身和行为养成的指导讲座,鼓励辅导员撰写文明修身教育博文,等等。通过系列学习教育和讨论活动,提高师生文明认识,升华文明理念,牢固文明信念。

二、文明规范承诺行动

在大学生中宣传推广学校校训和《成都大学大学生文明公约》,切实做到人人知晓,人人理解;在此基础上普遍开展班规室约建设活动、各学生团体文明养成承诺活动、大学生文明修身承诺活动。努力倡导自律慎独、一诺千金的修身境界。

三、文明氛围引领行动

(一) 学校层面:与成都文明办合作,开展“‘寻访文明(文明世界、文明中国、文明成都、文明成大)主题展览;开展我为文明代言系列活动,包括文明礼仪大赛,微视频大赛,文明之星评比活动;开展国学知识竞赛和国学展演活动,弘扬传统文化;加强劳动养成教育,开展以校园环境义务维护为代表的大学生义务劳动,等等。

(二) 学院层面:各学院制定院级层面文明修身教育计划,开展各具特色的活动;各学院、辅导员有关文明修身教育特色活动可申报2015学生工作特色项目。

(三) 学生团体层面:各学生团体根据自身职能和特色,制定文明修身教育计划,开展各具特色的活动。

通过各类活动,让文明像空气一样无处不在,滋养心田。

四、文明行为改进行动

把大学生文明修身内容落脚和区分为十项文明,相对地分阶段针对性地开展文明行为倡导工作,促进大学生在十项文明行为方面都切实改进;每阶段制定工作计划,落实工作责任,细化工作举措,开展工作总结和反馈。十项文明包括仪表举止文明、交往文明、教室文明、考场文明、校园文明、宿舍文明、会场文明、网络(手机)文明、就餐文明、阅读文明。

第一阶段(20153月):重点开展我爱我家不带早餐进教室自觉排队从我做起我爱洁净校园我爱安静图书馆我为校园交通给力我爱洁净餐桌等相对显性化的文明行为倡导活动。举办绿色星期二每周二下午的宿舍清洁卫生检查,定期检查和不定期抽查结合;每天早晨各学院承包教学楼栋进行文明劝导,等等。

第二阶段(20154月):重点开展仪表举止文明、阅读文明倡导和改进活动。

第三阶段(20155月):重点开展网络(手机)文明、会场文明倡导和改进活动。

第四阶段(20156月):重点开展考场文明、交往文明倡导和改进活动。

第五阶段、第六阶段:根据前阶段的效果和需求确定重点。

通过文明行为改进行动,确保十项文明现状均有改进,校园文明风貌焕然一新。

五、文明责任共担行动

各学院承担一定范围的楼栋、教室和校园公共区域,开展义务文明治理和文明劝导;各级党政干部、学工人员、学生党员和学生干部均应划分和主动承接一定人群范围文明修身管理责任区,均对所在责任区负有文明修身倡导、管理和监督的职责。通过责任区建设,形成守土有责,人人负责的网格状工作局面。

六、文明管理保障行动

在组织管理上,在学校党委行政的坚强领导下,依靠学生工作委员会沟通协调机制,学生处、校团委、校学生会及相关部门系统联动,统一决策和部署文明修身教育活动;整合力量,提升大学生自我管理能力,建立校、院、班各级文明修身学生自律机构;加强监督和督导,与教学督导组等协同,建立大学生文明修身督导制度。强化机制建设,将大学生文明修身教育工作的开展情况和学院学生工作考核挂钩,和辅导员考核挂钩,和学生评优评奖挂钩,与评选优秀班集体、团支部、文明寝室等挂钩,与学生团体考核评价挂钩;加强文明引领和纪律管理,将大学生文明表现和学生思想道德评价、和违纪处分结合起来。做到管理有力,权责明确,奖惩分明。

七、文明宣传推广行动

在校园网开辟文明修身专题网页,设置文明论坛、文明之星、班规室约、点赞台曝光台等栏目,各二级单位网站设置相应栏目,传送相关信息;通过《成都大学报》、各校内纸质媒体等传统媒体和微信、微博等新媒体推送文明修身教育相关信息。通过宣传推广,放大文明声音,产生巨大正能量。

八、文明研究提升行动

开展文明修身教育活动总结评比,开展2015文明修身主题教育活动巡礼(展)。在2015年开展系列活动的基础上,凝练做法,整理进入学校层面每年学生工作的规定动作和各学院人才培养方案学生工作指南,长效开展,可持续发展。组织对大学生文明修身教育感兴趣的专家和老师组成智囊团,全程参与活动的设计、指导和调查研究,争取在大学生文明修身教育研究方面出相关成果。