导入数据...
 
 
首页 >> 通知公告 >> 正文
 
 
 
 
 
 
成都大学关于开展2022年暑假家庭经济困难学生走访慰问活动的通知
[成都大学学生处]  发布时间:2022年06月27日
  查看:
  来源:

下一条:成都大学关于2022年成都市市属高校优秀辅导员拟推荐人选的公示

各学院:

为加强对家庭经济困难学生的关心关爱,落实温暖资助工作理念,决定对经济困难学生家庭走访慰问,具体通知如下:

一、走访慰问对象

走访2021-2022学年学校认定的家庭经济困难学生,重点关注原建档立卡家庭、脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等特殊困难学生群体,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件财产损失严重等经济困难学生群体。

二、走访慰问时段

暑假起-2022819

三、走访慰问方式和内容

1.方式:实地走访慰问与寝室走访慰问相结合。有返乡计划的辅导员(班主任)在返乡沿途或家乡周边“实地走访慰问”、不返乡的辅导员(班主任)在大成都范围内“实地走访慰问”或“寝室走访慰问”家庭经济困难学生。不得前往疫情中高风险地区、重点地区。

2.内容。走访慰问过程中宣传国家资助政策,解读资助资金的申请条件、评审程序、资助标准等;深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,复核学生经济困难情况,在保护学生隐私的前提下,做好家访信息的记录和整理;及时收集学生及家长对学校资助工作的意见建议,及时予以回复,对于建议要认真梳理分析、反馈;代表学校党政向经济困难学生家庭发放慰问金。

四、活动经费

走访慰问家庭经济困难学生的慰问金,特别困难学生600/生,困难学生400/生。学生处汇总学院反馈情况后,将在财务处统一预支并提前发放至学院。

五、走访要求

1.各学院要高度重视,精心组织。落实走访慰问人员和走访慰问对象,提前与学生联系好具体时间,制订计划,掌握学生的在校学习、生活情况,掌握学生在校期间获奖受助情况,掌握学校教育、管理、资助方面的政策内容,确保走访活动取得实效。

2.做好走访慰问活动的记录和宣传工作。留存走访慰问图片或视频资料,通过多种途径及时报道活动开展情况,做好宣传工作。在走访调研的基础上,对家庭经济特别困难学生实施精准帮扶,对学生经济困难情况复核不符合的情况,按照相关文件处理。发动党员教师与困难学生建立帮扶关系,明确帮扶具体措施,以实际行动关爱家庭经济困难学生。

3.走访慰问期间的防疫、安全要求。走访慰问时,应佩戴口罩,与他人交流时保持社交距离;勤洗手,保持手卫生,注意饮食卫生安全;如出现发热、干咳等情况,及时就医,不带病走访;出行选乘交通工具时,注意识别营运公司的资质、车船状况、保险等情况,乘坐正规交通工具;不得前往国内中高风险地区,原则上不安排出大成都范围的走访。

六、走访慰问总结

1.具体走访名单由学院根据学生实际确定(附件1)。

2.各学院认真走访并及时发布走访新闻或推文,链接填写于群在线文档,走访照片电子材料发送至邮箱cdzdzx@cdu.edu.cn。慰问金签领表原件(附件2)、填写走访反馈表(附件3)纸质材料于825日前交至学生资助管理中心。

3.2022-2023学年度秋季学期将组织召开资助专干交流沙龙。

党委学生工作部(学生处)

2022617

窗体底端



下一条:成都大学关于2022年成都市市属高校优秀辅导员拟推荐人选的公示

编辑:

下一条:成都大学关于2022年成都市市属高校优秀辅导员拟推荐人选的公示