学校举办2023年新入职辅导员素质能力提升赋能培训
[成都大学学生处]  发布时间:2023年12月11日

上一条:优质服务月|橙园相伴,橙就梦想——学校为2024届考研学子送温暖,温情助力考研 下一条:社区文化节|成都大学2023年“橙园杯”学生社区羽毛球联赛 决赛圆满举行

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实立德树人根本任务,推动“后大运时代”学生工作创新发展,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,帮助新入职辅导员提高政治站位、激发内生动力、提升素质能力,以更加积极阳光、昂扬向上的精神面貌投入工作,党委学生工作部(学生处)于10月至12月举办2023年新入职辅导员素质能力提升赋能培训营,29名新入职辅导员参加。

强化理论武装,提升政治能力。

1018日,在培训营开班式上,党委书记刘强围绕“势、道、术”与辅导员们亲切交流,强调要在认识论层面要把握“势”、在价值观层面要把握“道”、在方法论层面要把握“术”,希望辅导员们在培训期间学有所思、思有所悟、悟有所获。123日,学校邀请北京师范大学思想政治工作研究院院长、教授、博士生导师冯刚作主题讲座。冯刚教授以“把握思想政治教育学科40年发展的规律性认识”为题,全面讲述了思政政治教育学科的发展历程、重要特征、趋势展望,解读了党中央、国务院出台关于高校思想政治工作、思想政治教育专业、思想政治理论课的系列文件,深入分析了大学生思政教育变化、思政学科设置调整、“两课”改革等情况。冯刚教授对学校辅导员提升科研能力提出建议,辅导员要站得更高、看得更远,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,注重成果的积累、转化、推广、应用,把辛苦转化为成果、把经验上升为科学,努力做有思想的行动者、做关注实际问题的研究者。

新入职辅导员们还积极参加学校网络安全与信息化工作会议和学深悟透习近平总书记关于宗教工作的重要论述会议,进一步学习领会习近平总书记关于网络强国重要思想和网信工作的指示精神和关于宗教工作的重要论述,用党的创新理论武装头脑、指导实践。

强化工作培训,提升业务能力。

1027日,在学生活动中心名师工作坊开展了辅导员工作业务培训。培训聚焦学生工作内容,思想政治教育科负责人介绍了主题班会、学风建设、危机事件处理与舆情引导、辅导员目标考核等工作;学生资助管理中心负责人围绕学生奖贷助困工作,分享了资助育人具体工作;研究生管理科负责人讲述了研究生思想政治教育、日常管理、学术科研活动等工作;大学生就业指导中心负责人主要交流了大学生职业生涯规划与大学生就业指导、校园招聘和就业市场拓展、特殊群体毕业生帮扶等方面工作;学生事务服务中心负责人详细介绍了各类服务平台,学生大数据、信息化建设情况;宿舍管理中心负责人介绍了“一站式”学生社区建设的具体工作;心理健康教育中心负责人介绍了学生心理咨询预约、心理健康辅导等工作;创新创业学院负责人介绍了创新创业教育、创业孵化、各类创新创业竞赛等工作。让新入职辅导员全面了解各板块工作内容,快速转变角色开展学生工作。

113日,在学生活动中心名师工作坊开展了“如何做一名合格的新时代辅导员”主题沙龙。美术与设计学院党委副书记、四川省第一批辅导员名师工作室“薪传”辅导员工作室主持人胡忠浩围绕工作室建设、辅导员职业发展进行了详细介绍,为新入职辅导员答疑解惑。外国语学院学工办主任龙波宇通过自身工作经历、学生案例等,为大家讲述成为一名新时代合格的辅导员所必备的重要素质能力。1110日,学校邀请四川省“最美教师”、“高校辅导员年度人物”、第八届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者王丽英开展座谈交流。王丽英细致讲述了自身成长的收获、工作经验,如何克服职业倦怠、如何备战素质能力大赛、如何成为学生的知心人、好朋友等内容,为新入职辅导员专业化、职业化发展提出了好建议,提振大家自信心、提升职业荣誉感。

强化团队帮扶,提升协作能力。

121日,在学生活动中心名师工作坊开展了2023年度辅导员名师工作室考核汇报答辩会。围绕学风建设、心理辅导、就业创业、网络思政等学生工作建设的“知行”万君辅导员名师工作室、“启橙”温心馨辅导员名师工作室、“嘤鸣微语”杨龙网络思政工作室、“职等你来”燕爽辅导员名师工作室等11个工作室逐一汇报建设成效和展望。新入职辅导员不仅全面了解了学校各辅导员工作室详细内容,而且能根据个人兴趣、研究发展方向申请加入感兴趣的工作室,实现双向互动、协同成长。128日,全体新入职辅导员、辅导员工作室负责人参加了素质拓展活动。在“喊数抱团”、“团队接力”、“趣味拔河”、“团体攀岩”等项目中,辅导员们团结协作、通力合作,顺利完成一个又一个关卡,有效凝聚团队合力和团队精神,提升个人素质和自信心。

党委学生工作部(学生处)高度重视辅导员队伍建设,着眼队伍专业化职业化发展需要,全方位提升辅导员综合素质能力,全力保障辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。新入职辅导员魏星认为,“本期培训帮助我们全面了解学生工作业务板块内容,有效提升了业务能力和水平,将更加自信从容地做好本职工作。”杨鑫雨认为,“培训内容丰富精彩,既能让我们新手快速掌握业务工作,又为我们成长发展提供广阔舞台,未来可期、未来可为。”

编辑:付楷