暖冬走访暖人心 家校共促成才梦 ——我校走访慰问达州市家庭经济困难学生家庭
[成都大学学生处]  发布时间:2024年01月15日

上一条:我校学生社区组织开展消防安全疏散知识培训活动 下一条:优质服务月|学生社区组织开展冬季常见传染性疾病防治专题讲座

(图/徐杉、黄怡梅 文/温心馨)“太感谢老师们了,辛苦你们大老远跑来!”1月10日——1月12日,学生处副处长涂静、副处长王磊带领二级学院6名辅导员走访慰问达州市家庭经济困难学生家庭,此次走访来到达州市通川区、达川区、宣汉县、开江县,走访行程共计1300余公里,走访小组利用三天时间深入13户困难学生家中与学生家长深度交流,并带去新春礼物和慰问金。学生家长们纷纷向学校无微不至的关怀表示诚挚的感谢,“孩子的成长离不开学校的辛勤付出和关心关爱!”

新年伊始,老师们兵分两路,分头走进达州市乡镇走访慰问,克服极端天气的影响,跨越数百里崎岖难行的山路将爱送到困难学生家庭中。老师们的走访受到了学生家长的热烈欢迎,他们坐下来听学生父母、奶奶、哥哥等亲人“唠唠”家中的困难,了解学生真实的家庭经济情况、家中经济收入的主要来源。老师们向家长汇报着学生在校的良好表现,他们有的多次获得国家励志奖学金、有的在学科竞赛中屡创佳绩、有的已发表多篇SCI论文。老师们向家长详细解读了国家、学校的资助政策、帮扶措施,解答了家长的疑问,免去家长为学生学费、生活费发愁的后顾之忧。

此次走访的学生家庭中,王同学(化名)和赵同学(化名)来自低收入家庭,王同学父亲离世后,家中仅靠妈妈一人支撑,放假回家后还要帮助母亲收割麦子、做农活等,但是两名同学并没有因为生活困难而放弃努力,在校积极担任学生干部为老师排忧解难,积极参与志愿活动,凭自己的能力去帮助他人,综合素质得到较大的提升。

开展家庭经济困难学生家庭走访慰问是资助育人工作的重要一环,学校秉承不让一个学生因家庭经济困难而失学的信念,通过走访切实提升育人实效,探索隐形资助和发展型资助,建立家校联系,凝聚教育合力,助力学生成长成才。