“以梦为马,策鞭趁年华”:第三季名师沙龙活动圆满落幕

本网消息(文/杨馨瑞  图/张文双 仇首程)上学期,前两季“名师沙龙”系列活动的顺利举行,获得了师生的广泛关注和认可。本学期为持续搭建学生与名师们的沟通平台,满足学子们与名师进行近距离交流的需求,由学工部主办的第三季“名师沙龙”系列活动在3月底拉开序幕,并于近日圆满结束。

谭平:《巴蜀文化》

3月29日下午6:30,文学与新闻传播学院院长谭平与莘莘学子亲切畅谈《巴蜀文化》。谭平强调,社会转型期下,雅俗文化并行不悖。他表示:“我们的物质生活与精神生活都需要发展,文化永远驾于知识之上。”谭平对如何感兴趣并快乐地投入到品读历史文化的问题作出了指导性建议

DJ艾凯:《梦想要有的,一不小心实现了呢》

4月1日下午6:30,四川交通广播电台金牌DJ艾凯向同学们分享了自己逐梦故事。他从艺考讲到了自己的大学生活,以及如何一步一步逐渐走向成熟。艾凯说:“你我的梦想肯定会有弯路,走过去了就好了。”

万君:《坚持与梦想》

4月5日下午2:00,医学院学工办主任万君老师以《坚持与梦想》为话题与同学们进行了专题分享。

万君强调:“我们要学会做人,才能学会做事。”“同学们要积极传递正能量,这样才能为自己梦想的实现营造一个更好的环境与氛围”

莫若健:《一个86岁朝鲜老兵的回忆录》

4月8日下午3:00,抗美援朝功勋翻译官、2011年“中国好人”、“成都好人”荣誉获得者莫若健与同学们讲述了战争年代的故事。讲到到动情时,莫老还为大家演唱了数首红歌。莫若健强调一个集体的重要性,他说:“我是一个普通的战士,我不是英雄,但我们的这个集体是英雄。”

廖峻:《读书与人生》

4月12日下午6:30,政治学院法学系系主任廖峻为成大学子带来了有关书与人生的讲谈。

廖峻强调:“适合自己的经典才是经典,自己兴趣喜爱才是最重要的。”当谈及读书的方法,他说要巧用角色代入法:“书是人思想的表达,在人生的紧要关头,做出最有利的判断,还有就是要有常识,多读书,搞清楚因果关系。”

第二季“名师沙龙”活动结语

春回地暖,名师沙龙再现雅轩。谭平向同学们诠释了巴蜀文化之美丽;艾凯让同学们知道了梦想的重要性,并鼓励大家努力去实现它;万君说实现梦想的方法贵在坚持;莫若健告诫莘莘学子勿忘历史、奋发图强;廖峻引发了同学们对读书的兴趣、对人生的思考。在新的一学期里,名师们促膝般的亲切交流鼓舞着每一位学子,何不趁大好春光,以梦为马,策鞭趁年华。