我校承办四川省高校学生思想政治工作研究会2013年会

4.jpg

屠火明致词

5.jpg

朱健梅作研究会2013年工作总结、提出2014年工作思路6.jpg

教育部思政司冯刚司长作专题报告7.jpg

重庆大学党委副书记肖铁岩作专题报告8.jpg

陶俊培作专题讲座

9.jpg

高校代表交流发言

本网消息(文/实习通讯员 王璐 图/李亦花 西苑)12月21日上午9点,四川省高等学校学生思想政治工作研究会2013年会在我校学术交流中心一楼报告厅召开。

高校同仁共议“立德树人 开拓创新”

教育部思想政治工作司司长冯刚,四川省教育工委委员?四川省教育厅党组成员李光华,四川省教育厅宣传思想工作处处长曾中良,四川省高校学生思想政治工作研究会会长?西南交通大学党委副书记朱健梅,四川省高校学生思想政治工作研究会副会长?四川农业大学党委副书记秦自强,四川省高校学生思想政治工作研究会副会长?西华大学党委副书记王小林,四川省高校学生思想政治工作研究会副会长?四川建筑职业技术学院党委副书记鲁亚平,四川省高校学生思想政治工作研究会副会长、成都理工大学副校长郭朝辉,省内各高校分管学生工作的校领导,成都大学党委书记屠火明、副校长彭晓琳出席开幕式。郭朝辉主持开幕式。

四川省内83所高校的学工部(处)负责人、相关学团干部共181位代表参加,我校党群部门负责人、学工系统全体人员列席听会。

屠火明致词,代表学校对领导和各高校同仁的到来表示欢迎,介绍了学校的基本情况,希望成大所做的准备工作能为年会顺利召开奠定基础,期待各兄弟高校同仁共议“立德树人”,贡献才智将四川省高校学生思想政治工作做得更好。

李光华在讲话中感谢过去几年各高校对大学生思想政治工作所付出的努力和贡献。他表示,在新形势下,高校学生思想政治工作需要做的工作还有很多,思想政治工作要适应发展中的新变化,在思路和方法上还需要进一步改进和创新,才能实现立德树人的目标。

朱健梅代表研究会作2013年工作总结,提出2014年工作思路。2013年研究会通过学术交流、举办首届辅导员职业能力大赛等工作,有效地促进了高校思想政治工作及队伍的建设。新的一年,研究会将继续围绕“立德树人”的目标,更好地研究如何真正实现思想政治工作以学生为主体,给学生发展的空间,全面培养人才,促进学生能力提升。

思想政治工作贵在坚持

开幕式结束,教育部思政司司长冯刚作专题报告,为参会代表解读了党的十八大、十八届三中全会对高校思想政治工作的新要求。他表示,在全面深化教育改革的大潮下,分析和把握新形势、新要求,思想政治工作同样应注重内涵,提高质量,加大力度。十八大、十八届三中全会中都对加强青少年思想政治的内容,我们每一个人都要认真学习领会。他认为,应该加强网络文化建设,高校思想政治工作同样要建好网,用好网;“十年树木,百年树人”,思想政治工作贵在有恒,需要有持之以恒的精神,要在工作中形成规范性、可持续性的指导思想和方法。

网络时代思政工作的新挑战、新机遇

重庆大学党委副书记肖铁岩以《高校育人第三讲堂》为题为大会做了有关网络思政的报告。他认为,高校思政工作首先是要教会学生做人,做事。做人比做事更重要,应秉持德育为先的观念,正确做事,做正确的事。如今的新媒体传播广泛,其传播范围和传播效力已经超过了传统媒体。新媒体就是一个N面镜,通过N面镜来反映社会。网络堪称教育的第三讲堂,是实现思政教育理念和目标的重要平台。新媒体还在不断的发展和更新中。高校和思政工作者要善于用好网络,利用好新媒体,特别是微博来开展思政工作。

四川省委宣传部对外宣传办公室,四川省人民政府新闻办公室,互联网信息办公室副主任陶俊培为大会带来网络舆情及正确应对的讲座。主要为我们分析了网络舆情现状及态势,新形势新任务和应把握的要点。在面对新媒体开展工作时,各级工作人员要正确面对,敢于担当,敢于管理,敢于创新,正能量是总要求。

经验交流促发展 来年更有新辉煌

21日下午,几所高校代表进行了交流发言。研究会秘书长、成都理工大学学生工作部部长邓猛主持交流会。

西华大学党委学生工作部部长徐元彬介绍了西华大学易班网络建设情况,易班网络社区已经成为了该校师生信息共享、交流沟通的主要渠道;他们对易班的展望:站在更高起点,发挥更大影响。西南财经大学学生工作部部长艾鸿就“科学引导,人性服务,助推发展,促进成长”主题进行了交流。西华师范大学学生工作部部长龙汉武以“立德树人,推进大学生思想政治教育科学发展”为题作交流。西南交通大学团委书记朱剑松介绍了该校打造第二课堂升级版,服务青年学生成长成才的工作经验。四川工程职业技术学院学生工作部部长龙斌就“对接产业,精心育人,为高档装备制造业培养紧缺人才”、成都理工大学学生工作部副部长莫忧就“创新新生入学教育模式,构建新生导航体系”等进行了交流。

秦自强作年会总结陈词,他就本次大会圆满完成向参会领导和同仁表示衷心感谢,也希望各高校充分领会大会精神,带回先进经验,在下一步的高校学生思政工作中不断落实立德树人主题,不断开拓创新,共同开创高校大学生思想政治工作新局面。

(编辑 陈明慧 责编 练丰丽)