大学生思想动态分析暨思想动态工作交流会顺利举行

本网消息(文/李超  /王焕举)为提高我校大学生思想政治教育工作水平,促进学生思想政治和道德素质的全面提升,进一步探索我校开展思想政治工作的新思路、新方法、新途径。1012日下午2:30,成都大学大学生思想动态分析暨思想动态工作交流会在大学生活动中心403会议室如期举行。副校长彭晓琳、学生处处长陈钧、纪委副书记安鸿、宣传部副部长唐伟、各学院书记、副书记代及辅导员代表参与会议。此次座谈会由学生处副处长许庆荣主持。

学生处王焕举老师通过学校地标与关键词“三个”的方式模式对当前我校大学生思想动态进行了简单介绍,与会思政辅导员结合各学院特色,围绕学生普遍现象和个别现象、长期存在和近期出现的思想动态及如何应对等问题作了交流。与会人员汇报交流了我校大学生思想动态及开展思政工作情况,普遍认为我校大学生主流积极上进,稳定务实,主体意识增强,但复杂的社会环境和各种思潮影响较大。

对于如何做好大学生思想政治教育工作,旅游与经济管理学院副书记王涛认为,举行思想动态分析和交流会有利于开展学生工作,同时表示繁重的事务性工作占用了辅导员大量的时间和精力,无法深入开展学生思想教育工作;师范学院党委书记肖红则表示学工人员应为人师表,从生活的点点滴滴中去引导学生,不忘初心;纪委副书记安鸿认为,做好学生思政工作可以从打破学术与学生事务的隔膜、解决思政理论课与思想政治工作的脱节、发挥学生主观能动性、数字化管理和思政工作相结合四个方面入手。

陈钧充分肯定了这次交流会的必要性,她表示,学工部将搭建高效的架构体系,集全校之力,真正做好学生思想政治教育工作。

彭晓琳肯定了此次座谈会对我校学生思想动态剖析、开展学生工作具有的重要意义,她强调,思政工作是学生工作的灵魂和主线,把握思想动态、针对性地开展工作应更加规范和有效,校内应汇聚合力,全面育人。学工系统应更好地将思政工作融于教育、管理和服务之中,努力将成大学子培养成具有独立思考能力、全面发展的高素质综合性人才。