海蓝博士受邀做《不完美,才美》公益讲座

本网消息(文/实习通讯员 蔡健康 图/李海昕)3月19日晚上,海蓝博士受邀到校,在学术交流中心报告厅为成大学子带来精彩的《不完美,才美》公益讲座。

“如何追到自己喜欢的男神?”“如何面对失恋、单恋、暗恋问题?”“如何建立一个稳定的朋友圈?”“如何在确定目标之前走好当前的路?”同学们纷纷从恋爱、职业与兴趣、睡眠、交际等进行提问。海蓝博士耐心地“解惑答疑”,与同学们积极互动“如何走好当前的路”,海蓝邀请提问者钟同学上台交流。海蓝向同学们介绍了公众场合演说的重要性,她说要勇敢地站起来,在有10个人以上的场合站起来100次锻炼自己,只有一次次站起来才能更完美展现自己。当专业与兴趣发生矛盾时,海蓝建议要“从喜好开始”,并列举自己由眼科医生转向心理界的历程,指出喜好与专业相结合才能找到一份满意的职业。

对于同学们十分感兴趣的恋爱问题,海蓝以幽默的语言讲述了自己学生时代从暗恋到单恋最后失恋的故事,告诉同学们在恋爱过程中需勇敢直接、干脆利落地表达内心的想法,就算失败也不需要为一个人失去自我,因为“值得你爱的人不只一个,”唯一需要做的是让自己过得更好。海蓝分析了失眠的三大原因,即娱乐时间太久,对未来的忧虑和对过去阴影的恐惧。她带领同学们做了15分钟的静观活动,放松身心、缓解情绪。通过“关系决定健康”的指示图,向同学们讲解了情绪的重要性。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,并相互分享自己的收获。在场同学为海蓝献上鲜花和一幅现场绘制的素描画像表示感谢,并期待下次的分享与交流。

海蓝博士是复旦大学医学博士、美国德州贝勒医学院神经科学博士后,美国范德堡大学皮博迪教育和人类发展学院心理学硕士,中国抗挫力训练总设计师,心理创伤治疗与压力管理专家,静观自我关怀全球首位中国师资培训师,中国家庭教育学会常务理事和高级顾问,海蓝幸福家创始人兼首席专家督导。

(学生编辑  吴广云  编辑 肖乃田 )