线上线下谈体会 学生工作求突破

IMG_6428_副本.jpg

本网消息(文/王焕举)为推进创新型学工建设,加强学生工作队伍建设, 413日下午,学工部和医护学院在09S511室联合举行本学期首次学生工作沙龙,副校长彭晓琳、邀请部分学院书记、6名新任副书记、辅导员代表及学工部相关人员到会。

沙龙主题聚焦主题“在成大现阶段,新任副书记如何把握和开展二级学院学生工作”。医护学院张亮副书记首先向大家介绍了医护学院的学生工作,特别就医护学院围绕专业素养培养开展的“三个结合、五个协作”进行了阐述。6名新任副书记结合走马上任“三把火”的体会,介绍了开展工作的思路和具体举措。机械工程学院王建武副书记认为学工领头人“理念要正确、思路要清晰、团队要和谐、管理要贴心”,介绍了学院学工“崇德励志、好学强能、心灵阳光、文化修身、职业导航工程”等五项工程的初步思路。建筑与土木工程学院谢沣副书记认为“创新型学工”应在夯实学工基础前提下,包容和升华学院特色,学院近期将在提升学生凝聚力和学工队伍执行力、提升管理服务水平方面下功夫;外国语学院刘莉副书记介绍了学院传承创新的愿景系统工程、“外语人,文明就要国际范儿”的修身工程以及外语能力提升项目,特别谈到二级学院学生工作在综合性大学中的开放性。经济管理学院王磊副书记结合自身从文科生到工科男的探索创新经历,介绍了“为学生创设一个主体发展、自我管理和服务的(网络)环境、重在基础资源建设”的工作特色。生物工程学院李行副书记分享了通过调研找准学生发展定位、做好分类教育引导、专业教师深度参与学生培养、深化“以学生为本”理念的几点体会。旅游与会展学院王涛副书记以“学生读大学是为了追求更幸福的生活”论点开头,提出学工应更多站在学生角度思考和谋划,为学生的个性化发展和差异化发展提供服务。

部分书记参加沙龙并倾情发言,电子信息工程学院彭阳书记充分肯定学工新人们一定会“绘就最美的图画”,他认为副书记和书记在学生工作上的关系是合作者与总执行者,副书记和辅导员的关系是辅导员的领导者、组织者、带头者;旅游与会展学院李焰书记认为学生工作在致力于学生的成长成才方面,在求稳、求实的基础上,更要有”敢为人先“的精神,用”拼劲“开拓学生工作的新局面,也希望副书记们更加开拓视野,站得更高;经济管理学院张蓉书记认为,学生工作应更多的调动学生的积极性,要让“学生工作指南”的理念和做法深入每一个学生内心;学生工作还要进一步得到专业教师的支持,共建学生成长成才联动保障机制。

学工部刘吕高部长围绕创新型学工建设、辅导员队伍、创新创业教育、学院间“学工交叉平台”机制、多学科融合育人、学生需求驱动及问题倒逼、服务型机关建设等方面,如何将学工系统建设成为学生的情感依托人、利益代言人、成长引路人和成才奠基人提出了意见和建议。彭晓琳副校长充分肯定各位的发言,充分肯定新任副书记们的思考和良好的工作开局,强调要从积极关心学生的角度开展学生工作,从正向的角度给学生提出建议和要求,从规范化、科学化的角度推进“人才培养方案之学生工作指南”,要思量在四年中学工能给予学生成长发展的支撑效能,希望大家抓住学校发展机遇,坚持积累并不断创新,为学生成长发展提供更高更好的支撑平台。

本次沙龙尝试采用微博直播互动方式,学校学工同仁、广大师生积极关注和参与话题讨论,截至当天晚上9点,共有1.2万人了解和参与该话题,不少师生点赞和参与交流,大大增加了学生工作的知情度和参与度。