紧紧围绕教育教学的中心工作 不断创新学校学生工作

本网消息(文/穆紫  李科)4月16日上午,学校学生工作委员会在学术交流中心召开“创新型学工建设”研讨会。市长助理、校党委书记毛志雄出席会议并作讲话。

毛志雄指出,抓好学生工作是高校党委义不容辞的责任,要切实加强党对学生工作的领导。教书育人是学校工作的中心,围绕教育教学,学校学生工作委员会成员单位要有全局意识、主体意识和责任意识,确保党的各项方针政策落到实处。

毛志雄强调,我校学生工作应抓好“三大抓手”,即要以阵地建设为基础,要以队伍建设为支撑,以平台建设为重点。在平台建设方面,要突出学术、突显教学,办好“成大讲堂”;要抓好学生创新创业教育,积极参与“创业天府”行动;要抓好大学生艺术团,让更多的成大学子成才出彩。在队伍建设方面,要抓好大学生志愿者队伍,选拔愿意奉献社会的大学生充实队伍,打造成大志愿者服务品牌;要抓好辅导员队伍,既要有热情肯干的青年教师,也要把有经验的、有爱心的退休教师请进来,建好一支强大有力的辅导员队伍;要抓好思想政治教师队伍,要充分参与学生管理工作,形成大学生思想政治教育齐抓共管的局面。在阵地建设方面,要建好活动空间,高标准建设“两心多点”;建好学习空间,重点建设阅览室和图书馆;建好生活空间,规范宿舍、食堂,优化道路和校园环境。

毛志雄要求,学生工作要以“4+1”为追赶目标,追求高标准高品质和现代气质。要在润物细无声中进行熏陶教育,用大学生理解接受的教育方式、开放的方式,借成都之力,借在蓉高校之力,借在蓉人才之力做好学生工作,充分融入成都,使成大学生工作走在在蓉高校前列。

副校长彭晓琳主持会议。她认为学生工作要着力抓好思想政治教育,促进学生全面成长成才,以生为本,强化育人意识,更好地为学生成长服好务。

学生工作委员会成员单位负责人参加会议,围绕《成都大学关于推进创新型学工建设的意见》进行深入研讨,提出了意见和建议。