【成大讲坛】就业创业指导进校园

(文/王永超 谭玉   图/王永超)为进一步提高我校学子就业创业热情,帮助我校大学生认清当下就业创业形势,读懂大学生就业创业相关扶持政策,树立正确的就业创业观念。122日下午,由四川省人社厅、成都大学学生处、成都大学菁蓉学院主办 ,旅游与经济管理学院、政治学院、美术与影视学院、体育学院承办的“成大讲坛?就业创业指导进校园”讲座于学术交流中心报告厅举行。原四川省就业局副局长黄世荣、省人社厅就业促进处副处长曾志刚、太和基石咨询机构首席执行官,空性管理理论创立人王释德三位老师主讲此次讲座。在此次讲座上,我校2011级美术学院绘画专业毕业生、成都无影教育咨询中心创办者李增银分享了自己的创业经历。

成都大学副校长彭晓琳首先介绍了成都大学就业创业工作情况,我校积极响应成都“创业天府”行动,落实市委、市政府“高水平办好成都大学”的要求,释放成都大学创新创业活力,主动服务成都发展,助推成都作为全国领先的创业之城、创新之都建设,学校高度重视就业创业相关工作,定期开展就业创业工作专题会议,研究部署学校就业创业工作,结合我校实际,制定了学校“创业天府”计划,专门成立了领导机构,由市长助理、党委书记毛志雄同志和校长王清远同志亲自抓落实,各学院(所)也相应建立了工作机构,力求把就业创业工作一抓到底。学校就业创业师资队伍专业化建设、成立正处级单位“菁蓉学院”,并构建“塔式”创新创业教育模式,打造“创新创业导师团”、“大学生创业俱乐部”、“CC空间”并预祝此次活动取得圆满成功。

随后原四川省就业局副局长黄世荣通过介绍全省就业形势与大学生就业创业扶持政策并对当下严峻的就业形势做了深刻地分析,详细解读了大学生就业创业扶持政策。他指出,为支持大学生创业,国家和各级政府出台了许多优惠政策,涉及融资、开业、税收、创业培训、创业指导等诸多方面。对打算创业的大学生来说,了解这些政策,才能走好创业的第一步。李曾银学长分享了自己从大学学习到毕业之后创业这段时光宝贵的心路历程,他认为毕业是一条有迹可循的生命旅程,只有一步一个脚印才可能迈向成功,他说创业不应该仅定义为创办企业,而是应该开创人生的事业;并鼓励同学们要找到自己的兴趣所在并付诸行动,努力去实现梦想。王释德老师带来了本次讲座精彩的压轴演讲,他以曼德拉老人《最深的恐惧》演讲开题,层层递进地阐述了“我们生来是为了呈现光辉”这一哲理,带领大家深刻认识了“梦想的力量”这一主题。在本次讲座中,台上台下形成了良好的互动,主讲老师与同学们进行了深度交流。

就业创业指导进校园系列讲座今后将积极邀请知名校友、企业家、学者等来校举办专题报告、讲座,旨在通过优秀校友讲体会、专家学者讲形势、创业典型讲经验等多种形式,帮助同学们调整就业预期,引导广大同学转变择业观和就业创业观,科学合理规划职业生涯,积极主动就业创业。