名师沙龙第二季——王清远畅谈“我的大学梦”

本网消息(文/通讯员 郑雪梅 杨馨瑞 图/白玲 罗宇)随着第一季“名师沙龙”系列活动的圆满结束,学生活动中心205的“名师工作坊暨朋辈沙龙室”获得了师生的广泛关注。为进一步加强大学生与名师们的交流能力,满足学子们与名师进行面对面交流的需求,第二季“名师沙龙”系列活动纷至沓来,而本次的名师沙龙活动便是在12814:30由成都大学党委副书记、校长王清远为同学们带来的交流《我的大学梦》,本次主题旨在让莘莘学子明确大学目标,珍惜当下的大学生活,从而拥有一个充实的、有意义的大学生活。副校长彭晓琳,校长办公室副主任薛常兵,菁蓉学院院长张蓉,学生处副处长许庆荣,学生处老师王焕举、曾思澄以及来自各学院的同学们参与了此次交流活动。

在一阵掌声后,本次沙龙正式开始。首先,主持人介绍了王清远的大学经历及海外求学经历。在为时6年的海外求学经历之后,王清远于2001年回到四川大学工作,历任建筑与环境学院院长、人事处处长,20146月起任成都大学党委副书记、校长,虽然他在成都大学担任校长的时间不长,但是其和蔼可亲的形象已经深入广大成大学子的心中,去年六月毕业季的“献问校长”活动,更是让全国甚至全世界的人认识了成都大学的校长。

此后,活动便进入了互动环节。首先,主持人代表部分同学,向王清远提问,提问主要涉及王清远的大学生活的生活趣事,王清远都一一认真作答,分享了自己在大学的各种生活趣事以及为了考学、为了自己的理想而奋力拼搏的故事。而后,在场的同学们也向王清远提出如何合理安排自己的大学时间的问题,王清远答道:“要珍惜大学的时光,要多参加学校的各种活动,丰富自己的生活,多积累经验,机会是留给有准备的人的。”部分同学就填报志愿时选择专业的迷茫提出疑问,而王清远就成大今年推出的“张澜学院”为例表示,专业不对口是正常现象,但如果找对了适合自己的专业并从事则是好的。

互动环节结束后,现场奏起成大校歌,大家迎来了活动的最后一个环节??庆成都大学成立37周年。“12.8”是成大的校庆日,自1978年建校以来,成都大学经历了37年的风雨。“自爱、自修、自尊、自强”的校训是成大对自己的要求。校歌齐唱完毕,生日快乐之歌又随着蛋糕的出现而隐隐响起,在场的同学们一起唱着生日快乐歌,祝福我们年轻而伟大的成都大学37周岁生日快乐。在生日歌的袅袅余音中,王清远许下心愿,并和同学们一起吹灭了蜡烛。最后,王清远为莘莘学子留下寄语“成大学子,学业大成。”

在柔和的烛光以及愉快的气氛中结束了这将近两个小时的交流。活动后,同学们纷纷表示,王清远的讲谈耐人寻味、发人深省,并为自己有幸与校长进行了这场意蕴深刻的面对面交流活动而倍感欣慰。美好的时光总是飞逝而过,不愿再见但总要再见。同学们纷纷与校长合影,想要珍藏这短暂而又难忘的时光。巍巍成大,共襄授道,三十七载风雨兼程;莘莘学子,齐溢书香,二十四时桃李飘香。仅愿佳园静美,盛校长存。