成都大学学生宿舍2020年“优质服务月”活动———秋冬季常见传染病防控知识专题讲座
[成都大学学生处]  发布时间:2020年11月24日

上一条:“大学习、大调研、大走访”活动——学工部召开学生工作“十四五”规划研讨会 下一条:学校组织开展“青春·创造”2020年十佳大学生校级评选

本网消息(文/胡月 /胡月)为了加快推进特色鲜明、国内一流的应用型城市大学学生宿舍服务保障体系建设,进一步推进一站式、三聚合、五协同学生社区党建和育人模式建设,强化宿管人员优质服务意识,打造优质服务品牌,争创一流服务业绩,切实提升学生宿舍管理人员的服务范围、服务能力和服务品质,掌握必备的秋冬季常见传染病防控知识,如新型冠状病毒、诺如病毒等疾病的传染途径和防控等。由学生处主办,学生宿舍管理中心、长江物业公司承办,学生宿管会协办的学生宿舍2020优质服务月活动之秋冬季常见传染病防控知识专题讲座1123日下午15:00在综合教学楼A128室举行。学生处宿管中心、各宿舍楼栋宿舍管理人员参加讲座活动。

本次讲座的主讲嘉宾是来自成都大学附属医院的宁成医生。首先,宁医生就新型冠状病毒的传染途径、预防手段、注意事项等方面进行了详细的讲解,让大家进一步加深了对新型冠状病毒的认识。随后,宁医生对另一种秋冬季常见传染病——诺如病毒进行了讲解和分析。秋冬季是诺如病毒的高发期,若发现学生出现腹泻、呕吐、反胃,还伴随发热、头痛和全身酸痛等不适等症状时,应立即就医。为避免气溶胶感染,宁医生还特别强调针对呕吐物的消毒方式,消毒人员在做好防护措施的情况下,对学生寝室进行通风,用高浓度的含氯消毒液浸润湿纸巾卷走呕吐物,再静置半小时,最后倒入盛装呕吐物的垃圾袋中处理。

秋冬季传染病种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。我们应从自己做起,做到人人讲卫生、个个爱清洁的良好卫生习惯,就一定会远离疾病,保持健康。