首页 >> 学院掠影 >> 正文

16土木3、4班召开实践归来话真知主题班会
[成都大学学生处]  发布时间:2017年09月14日

上一条:【军训,那一抹绚烂的绿色】师范学院举行“爱我国防”演讲比赛 下一条:美术与影视学院举行2017级新生开学典礼

9月14日晚7点15分,2016级土木3、4班召开本学期的第一次班会,本次班会围绕暑期社会实践活动开展,班会的主题是——实践归来话真知。

在火热的7、8月,16级土木3、4班的同学纷纷从大学这个象牙塔走进社会,去完成他们的暑期社会实践活动。两个班大部分的同学都选择了追寻红色记忆的实践主题,了解革命先烈们的英勇故事和伟大的精神品质;也有一小部分的同学选择探寻传统工艺的实践主题,去了解它们的历史、制作工艺以及传承的情况。

班会上,一些小组展示了他们的社会实践内容以及收获。首先土木3班有三个小组向同学们展示,无独有偶,这三个小组的实践内容都是有关红色记忆和爱国精神。他们都是通过参观长征及抗战时期留下的遗址或者博物馆,寻访当地老人和查阅资料来了解和感受当时那些军人不畏艰难、爱国爱民的伟大精神。通过本次实践活动,同学们严于律己,积极承担,传承共产党员优秀品质;此次实践活动也对弘扬和践行革命精神起到了良好的教育作用。

土木4班向同学们分享的社会实践内容中有探寻红军长征的足迹和精神,有关于传统工艺品的传承和制作工艺。樊杰小组探寻的是革命老区达州宣汉的红色足迹,小组成员去了很多在当地久负盛名的红军遗址。曾朗小组去了泸州古蔺县的太平古镇,当同学们身临赤水河时,仿佛又听到了当时红军四渡赤水,国民党阻止他们的枪声炮鸣。身处太平古镇时,又好似见到了当时党的领导人员安排战术的场景。魏诗雨小组去了李思谨同学的家乡——内江,主要探访夏布的制作工艺,向夏布手工艺者学习夏布的制作方法,了解夏布悠久的文化历史和夏布的传承情况。蔡磊小组暑期探访了多项传统工艺的制作方法,其中有裘衣、草编、漆器、糖画以及蜀绣。

最后,辅导员王文浩老师对本次班会做出精炼的评价,指出各小组的优点以及不足,同时也向两个班提出本学期的学习要求和目标。

编辑:新闻中心