首页 >> 学院掠影 >> 正文

【美影SHOW】提高认识,走出常规——学生干部新闻培训进行时
[成都大学学生处]  发布时间:2017年06月23日

本网消息(图 文/力申)2016年4月8日中午12时40分,美术与影视学院分团委在1104教室举行了新闻写作培训。本次培训主要针对分团委宣传部新进干事以及2015级学生干部,特别邀请到了校宣传部闵秀玲老师担任主讲,培训由学工办老师王任飞主持。

闵老师以高校学生记者宣传工作的指导思想为切入点,在点明宣传工作的重要性的同时,强调宣传工作的指导思想和对校园新闻宣传价值的统一认识是发挥宣传工作“保证方向”功效的根本。接着,闵老师提到,好新闻需要好的新闻敏感度,需要同学们敏于发掘、感于采写。因此,在日常学习生活中同学们要主动培养关注国家大事及有关民生的社会时事的习惯,培养自己的思辨能力及全面考虑问题的意识。随后,闵老师通过案例分析,向同学们讲解了文娱类、讲座类等六种常用文体的采写方法与技巧。会场氛围融洽,同学们积极就工作中遇到的问题与闵老师沟通交流。
      学生记者是学院新闻宣传工作的重要力量,但同时他们具有工作时间段不固定、更换快的特征。诚然,学生记者新闻采写能力的培养不是一蹴而就的工作,需要更多的基础理论知识到采写实践的跟踪指导美术与影视学院长期以来坚持通过各类培训培养学生记者对宣传指导思想的认识和工作能力。在“以老带新”培养模式的带动下,将不断探索、寻求学生记者队伍的发展。