首页 >> 学院掠影 >> 正文

【印象师范】理解自闭儿童 共建和谐社会

本网消息(文/宋禹汐 图/陆超宇)为了促进大家更好的认识自闭症谱系障碍,3月29日晚18:30,香港教育学院李萍英博士在学术交流中心开展了关于认识自闭症谱系障碍的讲座。师范学院张勇副院长、特教系莫春梅主任、苟萍教授以及学生代表参加了这次讲座。

首先,张勇副院长表达了对李萍英博士关于特殊儿童研究成果的认可和敬意,并希望大家能够对自闭症患者有更多的关心和帮助。

随后,李博士为大家讲解了有关自闭症孩子谱系障碍的问题,即自闭症程度和能力的问题。包括其能力高低、行为、兴趣、语言、兴趣和障碍程度等方面。并将生活中的实例和理论知识相结合,生动形象地向在座师生展示了所述内容。

在互动环节中,一名听众向李博士提出如何及早鉴定非典型情况的自闭症倾向儿童,李博士答道,虽然现在科技日益发达,但并不提倡在五岁前过早评估,要给予孩子充分的发展时间,让其更好地融入社会生活。

一位自闭症孩子的母亲也上台进行了分享。讲述了她和孩子怎样一步步克服困难,并骄傲的分享了自己孩子钢琴演奏以及参加法语课堂的视频,告诉大家自闭症孩子也能够像其他孩子一样融入班级和社会,大家不要带有歧视的眼光去看待他们。

最后,莫春梅老师对李博士、曾女士致以真挚的感谢,同时希望无论是专业还是非专业人士,在生活中都要对自闭症患者抱有期望和信任之心,在必要的时候向他们伸出援手。

本次讲座,也是第五届特教文化节中的一部分,它让更多的同学去了解了自闭症谱系障碍,以及教会了大家怎样用一颗平等尊重的心态去对待自闭症孩子。