首页 >> 学院掠影 >> 正文

【文新视点】丙申清明同祭蜀王 缅古怀今扬中华精神

本网消息(文/王霞 图/赵记兵)327日上午,由成都大学校团委、成都大学文学与新闻传播学院、明蜀王陵景区主办,成都大学日映汉服社承办的“丙申.清明”传统祭礼展示活动在蜀王陵举行。文新学院分党委副书记杜娟,学工办负责人王佳政、分团委书记杨思玉、日映汉服社指导老师王淼、明蜀王陵博物馆馆长姜迅、办公室主任李泽良参加活动。

杜娟副书记在致辞中讲到:“文化是一个民族的血脉,是人民的精神家园。做好汉服文化传播,弘扬中华传统精神,寻找民族之根,重塑民族之魂是现代青年学子的必修课。”她希望有更多的年轻人能够加入到这个文化传播者的队伍中,用博大精深的中华传统文化来丰富自己的精神内涵并树立强大的文化自信。

整个祭礼过程,雍容肃穆,瑞气氤氲。典礼包括正祀、迎神、奠帛、初献等九个环节。祭典有主祭一人、与祭若干、执事若干、司仪、司香、读祝文各一人。祭典在鸣钟、奏乐中开始,主祭、与祭就位,虔诚地上香、行三跪九叩大礼;行"初献礼",行"亚献礼",行"终献礼"。在初献环节中,日映汉服社指导老师王淼作为读祝官跪读祝文。

李泽良表示,明蜀王陵博物馆首次举办祭祀活动,一方面是为了缅怀古人、继承优秀人文精神,发扬中华民族精神。另一方面,也是为了鼓励国人重视传统文化的发掘,保护传统文化礼仪,古为今用,薪火相传。

活动结束后,馆长姜迅邀请在场观礼者参观蜀王陵景区。