首页 >> 学院掠影 >> 正文

亲历实践,暑我快乐 ——旅游文化产业学院深入开展暑期社会实践交流
[成都大学学生处]  发布时间:2017年06月23日

亲历实践   暑我快乐

??旅游文化产业学院深入开展暑期社会实践交流

(旅游文化产业学院讯  供稿:张月)2014年暑期,根据国家、学校的要求,结合学院的实际情况,全院师生共同开展了主题为??激扬青春,逐梦人生,积极培育和践行社会主义核心价值观的暑期社会实践。学院2012级本科,2013级本专科共计19个班630人参与了本学年的暑期社会实践。金秋九月,正值丹桂飘香之时,在学院党总支的领导下,全学院开展了“亲历实践,暑我快乐”为主题的暑期社会实践交流会,从校级队伍金牛宣讲团到各专业各班交流会,通过各种方式和途径,共举行了十余次交流会。此外,还通过微信微博等新媒体对本次暑期社会实践进行播报宣传和互动。

9月23日,学院分团委带领校级项目“看家乡、访先进、传美德??青年携手美德少年四川行”团队,前去金牛校区向大一新生进行了暑期社会实践的宣讲。展示了近两年的暑期社会实践项目,包括丰富内容的ppt展示、主讲人引人入胜的演讲,这些都吸引着新生的全神贯注聆听。此次宣讲会后,大一新生纷纷表示,很期待下次校级项目自己能够参加,如若不能参与到校级项目中去也要积极准备自选项目,丰富自己的暑期生活。

各班也进行了暑期社会实践主题交流会,通过各种各样不同的形式让大家展示、分享了自己的暑期社会实践经历和收获。

13级会展2、3班采用评比的方式一起进行了交流。首先各组抽签决定出场顺序,然后各组按照顺序上场介绍自己的暑期社会实践,并且各组选出一名评定委员为各组打分。而学生们的展示也十分丰富多彩,ppt讲解展示、照片解说、演讲,并且大家幽默的讲解方式也博得了大家一阵又一阵的掌声。13级旅管3班的交流会形式新颖,给同学留下深刻印象。首先按班上的小组依次由小组代表发言,介绍自己组的社会实践内容,实践情况和结果。小组长根据自己小组的情况进行总结与反思,大家也积极的提出对自己或其他小组的建议。而在总结完社会实践之后,他们分小组进行了游戏。在游戏中,他们在其中获得的快乐,也增进了彼此间的友谊,并且还在游戏中请一部分同学分享了自己的暑假生活。12级森保2班举行的交流会中,不仅交流了大家在暑期社会实践中进行的课题项目,还总结了在整个活动中班上同学的参与率,对一些参与活动不太积极的同学做出了批评与指正。学院其他各班的展示也丰富多彩,给同学们留下深刻印象,同时也重温了社会主义核心价值观的践行活动。

本次暑期社会实践成果丰富,共上交95份实践报告与将近2000余份社会实践日志。并参与到学校各级暑期社会实践评比比赛当中。

从交流会中,可以看出暑期社会实践,对于大学生深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,了解社会热点,了解民生问题有着积极意义。而本次社会实践也存在一定的问题,如一些指导老师的作用没有得到充分的凸显。缺乏对实践过程及实践成果的有效控制的监督机制。对大学生开展实践活动热情和兴趣的激发还有待探索。

12森保二班2.jpg
          12森保一班 2.jpg