首页 >> 学院掠影 >> 正文

关于成都市“多样化”社会养老服务的调研与实践——医护学院2014年思想政治理论课暨大学生暑期社会实践

201479,医护学院大学生暑期社会实践活动??关于成都市社会养老服务状况的调查与实践正式开始。以学院青年志愿者协会成员为主的医护学院爱老助老志愿者活动队,在带队老师的带领下,分别对成都市龙泉驿区和锦江区的社会养老服务状况进行了预调查。此次预调查主要采取问卷调查的形式,调查内容分为“居家养老”、“社区养老”和“机构养老”三个部分。志愿者们来到社区养老机构、老年人服务中心、社区公园等,询问老年人对目前成都市养老服务现状的看法及需求,部分志愿者还跟随社区工作人员进入到老年人家中进行走访调查。此次预调查的顺利完成为接下来的调查打下了坚实的基础。

随后几天的调研活动在带队老师和志愿者们的共同努力下有条不紊地进行。711,志愿者们去到成都市慢性病医院,通过与5个不同病区的老年人进行交谈,了解老年人养老服务需求及意愿。713日,志愿者们去到成都市第二社会福利院,了解老年人、社会人员及其家属对养老机构的看法以及需求。714,志愿者们去到彭州市隆丰敬老院,彭州市天彭镇阳光颐养院,彭州市天彭镇朝阳中路社区老年娱乐中心,主要以养老服务现状以及社会养老需求为主,通过了解各个养老机构的老年人养老问题现状,从而对该地区社会养老问题与对策进行思考。71516日,志愿者队伍又分别去到都江堰市社会综合福利院和成都市老年康疗院进行老年人养老服务现状及需求调查。除此以外,志愿者们还深入到成都市各区县的街道、社区等对广大老年人及其家属关于养老问题进行了随机调查,最终获取了1000多份调查问卷,掌握了大量真实可靠的数据资料。

通过参与此次调研活动,同学们学会了从实际出发去了解老人们关于养老的实际需求,并且更加关注我国的老年人及社会养老问题。在调研过程中,同学们与老人们亲切交谈,并为他们送去关怀和慰问,赢得了老人们的声声赞许,充分展现了医护学子尊老爱老敬老的文化风尚,发扬了“人道关怀,生命第一;人文关怀,科学第一”的院训精神。虽然此次暑期社会实践已经暂告一段落,但是我们的养老服务调研活动还将继续,通过调查,我们将向成都市政府提交关于成都市社会养老服务现状调研实践报告,希望通过我们的努力能够为解决成都市的社会养老问题贡献一份力量。爱老,助老,我们在行动!