首页 >> 学院掠影 >> 正文

【外语NEWS】赴泰国乌汶语言文化交流感想——我们的旅途(七)(图)

我们的赴泰国乌汶中泰语言交流活动进入了倒计时,还有最后一周时间。交流活动接近尾声,但我们热情未减。我们和学校老师商量着希望在这最后的日子里能够教学生们更多的中国文化的相关知识。我们教授学生毛笔书法,握住小学生们的手教他们如何一笔一划的写出汉字的结构和笔锋。同样,毛笔书法是中华民族的非物质文化遗产的瑰宝,让小学生们了解相应的书法知识也是很必要的。我们给学生们讲文房四宝,和他们一起欣赏好的书法作品,让他们从古老艺术中得到的熏陶。我们教授学生做一些简单的剪纸,让学生们感受通过剪刀在纸上进行艺术造型的加工而形成美丽的图案,我们教授学生剪菊花,一瓣一瓣从里往外圈剪,剪成后花瓣卷曲自如,形成一朵风味别致的菊花。我们不求“圆如秋月、尖如麦芒、方如青砖、缺如锯齿、线如胡须”但我们希望孩子们亲自动手做出自己喜欢的图案,在简单的工具下,感受中国传统文化的奥妙。我们同学校老师一起制作中国五十六个民族展板,让学生感受“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”的统一的多民族国家。我们教授学生《三字经》,通过歌唱版的《三字经》来加深学生的记忆,同时,向学生讲诉《孟母三迁》等故事,通过学习《三字经》让学生感受中国传统文化的博大精深,中华经典文化的教育对人的陶冶情操、提高修养的作用。

看到他们的学习的认真劲儿,我们很欣慰。在这里,我只能呆三个月,时间很短,我想教他们的东西很多,我在不断的寻求一个不同的方法让他们增加对中文的兴趣。有人说:“当我完成了事情的99%时,别得意,剩下的1%还没完,事就没成。”我们希望能将100%都教授给他们。我们相信在离开这里的那一天,定会让他们感受到收获的喜悦。