首页 >> 学院掠影 >> 正文

【机械之声——社会实践】机械工程学院2015年暑期“三下乡”社会实践——第一站
[成都大学学生处]  发布时间:2017年06月23日

本网消息(文/鲁圣   图/新媒体服务中心)2015年7月20日,成都大学机械工程学院青神县暑期社会实践团来到了行程的第一站??四川众泰精密铸造有限公司。该公司主要业务范围是生产高温火焰喷头、精密仪器的制造、制造高精度的模具等,公司派出了总工程师李总来带领实践团成员们参观熟悉和了解该企业有关情况。

进入厂区,看到的是平时学生们只能在书本上才能见到的一些生产装置,从设计图到倒制蜡模、散件初加工、热处理、精加工、质检合格、入库包装。一系列完整的制造流程,李总都给大家细心的讲解,并且引导大家分析和关注层层工序可能出现的问题,提出相应的解决方案,这对同学们的专业知识与实践应用相联系的能力有了很大促进。

参观完厂区,大家对于自身的专业学习和今后的就业方向还有很多疑惑。于是举行了一个深入交流的座谈会。在座谈会上,实践团成员就:企业的人才需求方向,大学生就业最需要的能力,企业最缺乏的专业人才,一个成功的专业应用型人才或者管理人才如何成长等问题展开了深入交流。李总也耐心细致的为大家解答。

同时,李总在交流会过程中从一个企业管理者的角度,对于大学生们提出了几点忠告:一是机械类的大学毕业生一定要充分利用企业的平台充实自己。二是应届毕业大学生择业,尤其是机械类的,一定要敢于选择从一线做起,从底层奋斗。三是目前大学生最缺乏的是处理问题的能力,一定要明确自己的就业方向,增强应变能力,努力提高自身悟性。只要做到这几点,才是一个合格的大学生,才是一名企业真正需要的优秀大学生。

第一站大家都获益匪浅,表示以后一定将努力学好专业知识,增强自己毕业后的竞争力。会后,大家同李总一起合影留念。