首页 >> 学院掠影 >> 正文

【教育科学学院新闻】寻根师范,励志教育——采访首站:教坛明星冯淑蓉
[成都大学学生处]  发布时间:2017年06月23日

(图1  冯老与我院老师学生合影

2015年7月17日下午15:30,以“寻根师范,励志教育”为主题教育科学学院2015暑期社会实践团队开始了首次名师校友走访活动。首次采访我们走进教坛明星??冯淑蓉,感受一代师范人的朴实、勤学、奉献之精神。

(图2    冯老与成都新师范院旗合影

冯淑蓉,女,于1964年从师范学院毕业(原成都师范学校),原为成都师范银都小学首任校长,四川省特级教师、成都市学科带头人、成都市首届公众评选“十大教坛明星”。任四川省中小学教师继续教育专家组成员;四川省中专教师高级职称评审委员。

(图3    冯老给学生们翻看老师范照片

(图4    冯老与社会实践小组成员亲切交流

在教育科学学院江德邻老师的引荐与带领下,我们的实践队伍很荣幸走进了教坛明星冯淑蓉老师的家中。一进门,看见的便是冯老师亲切温暖的笑容,热情好客的她贴心地为我们准备了茶点,让这次采访增添些轻松与随意。在谈到她当初为什么选择教室职业时,她真诚而又风趣得说道:“当时读中师吃饭不要钱!”这让我们都忍俊不禁。而事实是充满孝心的冯老师想通过师范这一条路帮父母和家庭减轻负担。谈到冯淑蓉老师的学习经历我们十分敬佩即使留在成师任职的工作繁忙之余,也不断加强深层次的学习,先后获得专科学位和本科学位,一直坚持在“师者授学且行于学”的道路上。访谈中,她曾自称是原成都师范的“土特产”:出自成师,执教成师。她的一生一大半都奉献给了成师。“一口流利的普通话,一手漂亮的三笔字,走到哪儿都会受益。”这是冯老师对我们新一代师范生的寄语,最后冯老也鼓励广大学生“所有生命中所遭遇的不幸都不要埋怨,因为这将是你宝贵的财富人要单纯一点,不用太复杂,不用活得太精明”。

(图5    冯老乐受“寻根师范”纪念品

社会实践的首访让我们了解了教坛明星冯淑蓉老师的故事,我们拟定于暑假期间分赴新都与成都各地对我院名师校友进行走访。接下来的校友访谈也请大家拭目以待

(图6  图7   冯老珍藏的师范学院的历史文字资料与宝贵图像资料)