首页 >> 学院掠影 >> 正文

【机械之声——社会实践】机械工程学院党员服务队赴成都天龙交通设备有限公司开展社会实践活动

本网消息(文/吴节节  图/新媒体服务中心)2015年7月22日下午3点,顶着炎炎烈日,党员服务队的同学们在冯静老师的带领下,来到了位于成都市国家经济技术开发区的成都天龙交通设备有限公司。公司总经理张里波先生热情接待了我们。

首先,张里波总经理十分欢迎我们的到来,他带领同学们参观了公司内部生产一线,并向同学们介绍了成都市天龙交通设备有限公司情况。成都市天龙交通设备有限公司是在全国唯一获得铁道部批文的司机座椅厂家。公司为了铁道部的装备国产化,经多年的专一研制、开发,生产出铁道机车和动车组、高铁轻轨、汽车、磁悬浮列车各种工程机械车辆及特殊车辆的国际标准型司机座椅、动车组及车辆座椅,其性能和指标现已达到和超过国外同类产品的司机座椅,并获得国家客车质量监督检验中心认证。

接着,同学们来到公司会议室,与张总和技术部的钟主管就公司用人情况展开了交流。对于公司招聘大学生要求,张总首先看重的是人品,而这体现在对公司的热爱度和有无吃苦耐劳,踏实肯干的精神。之后,张总又建议在校大学生在学习巩固专业知识同时,要亲自深入工厂或企业,了解实际生产流程,锻炼自己动手能力和软件操作能力。另外,张总还认为培养不断钻研和创新的能力是非常重要的。钟主管则从技术人员的角度给同学们建议:要有牢固的专业知识基础,广泛了解和专业相关的其他知识;多接触机械产品,了解其中原理,并努力发现其缺点或问题,再看如何改进等。

最后,张总又带领同学们参观公司产品检测室,他向我们介绍这些检测设备都是公司自主研发的,公司目前产品研发团队有20多人,但累计获得国家知识产权局证书20余项,其中发明专利有6项。他说公司的前景和以后市场是非常大的,现在稳扎稳打,是公司发展时期,因此也需要更多技术人才。张总表示十分愿意企业与高校之间的合作交流,也欢迎能吃苦务实的大学生来实习。若能促成企业与高校间的密切合作,更多的大学生能得到炼与指导,就能为学生们更好就业打下坚实的基础。