首页 >> 学院掠影 >> 正文

【机械之声——社会实践】书到用时方恨少——机械工程学院暑期社会实践活动第五站

本网消息(文/鲁圣  图/新媒体服务中心)2015年7月22日,成都大学机械工程学院青神县暑期社会实践团来到了眉山津鑫机电有限公司。带领一行人深入厂区了解的是公司副总经理陈总。

进入厂区,首先映入眼帘的是几个巨大的圆筒。大家都对这些巨大的圆筒的究竟是干什么的产生了好奇,大家都不思其解,一旁的陈总给大家介绍道,这是他们公司的主要产品。公司主要生产用于制造瓷砖的球磨机,巨大的圆筒就是球磨机的筒体。

在厂区生产环节,从最初的一块块钢板,到最终的成品球磨机。期间的轧制,车铣刨磨焊,陈总都给大家做了细致入微的讲解。大家也听得十分专心,都想搞清楚这个大家伙是怎样一步一步生产出来的。很巧的是,陈总也是机械专业的,他在一边介绍的的过程中,一边针对性的提出一些专业性的问题,比如,钢板的轧制是怎么实现不同厚度的加工、直径4米多的大圆筒焊接的时候怎么实现翻转、吊桥的种类、焊接的种类等。大家只能勉强根据所学知识回答一部分,大多数都是陈总为我们解答。都深感自己所学甚微,距离一名合格的从业人员还有很大差距。

厂区参观结束大家一起举行了座谈,对于这样一位专业的“学长”。机械工程学院暑期社会实践团的成员们自然也不会放弃这样难得的讨教机会,大家都积极发问。陈总也耐心的为大家解答。尤其是当一位同学问道“如何在大学里面养成和提高企业最看重的能力?”陈总用了一句话让大家印象深刻??书到用时方恨少。

陈总语重心长的说:“专业知识尽可能的学充足,而且不仅仅是自己本专业的知识,所有的与自己所学专业相关的其他学科的知识都应该涉猎。大范围的吸收专业及专业相关知识,能够让你以后不管是从事专业对口的工作,还是从事非专业对可口的工作都将事半功倍。这就是平时大家常说的书到用时方恨少的道理”。

最后,陈总结合专业实际,告诉大家,机械制造的从业人员,尤其是工程师一类的人员。他的学习期和养成期都比其他任何行业都要久,所以提醒大家今后在自己的工作岗位上一定要坚持不懈的努力,舍得投入时间和不停地学习。