首页 >> 学院掠影 >> 正文

【机械之声——社会实践】机械工程学院机械工程系赴重庆长安汽车股份有限公司、长安西部汽车试验场参观学习

2015719日,成都大学机械工程学院重庆暑期社会实践团在机械工程系一行5位老师的带领下来到了山城??重庆,对中国长安汽车股份有限公司、重庆长安西部汽车试验场,进行了为期3天的参观实习。

在长安汽车商用车事业部相关负责人的亲自带领下,首先参观的是鱼嘴厂区的江北发动机厂机器总装二车间。发动机是汽车领域技术最密集的关键总成,而该车间主要是对发动机进行装配,以及进行发动机运行的模拟实验。该发动机总装的流水线采用了许多高端设备及国际领先技术,拧紧机器人,冷式开发模式及应用等,无一不让同学们大开眼界。

接着参观了制造物流部总装二车间以及渝北工厂总装车间,同学们看到了汽车整体的装配过程。包括内饰线、外饰线、底盘线及总成线,装配线从分利用了滑板运输、螺母拧紧机、玻璃挤胶机以及小型机器人等,大大减轻了工人的劳动强度,提高了生产效率。其生产组织过程管理,采用了Andon系统,对于现场品质、设备、物料的管理发挥出其重要的作用。

鱼嘴厂区的参观让同学们对装配工艺流程有了更深入的认识,了解到合理的规划装配线才能更好地实现产品的高精度、高效率、高柔性和高质量。

最后参观了位于垫江的重庆长安西部汽车试验场,负责人通过试验厂的总体实时监控系统向我们逐一介绍了试验场的总体状况、功能布局、可进行试验的主要试验项目等。同学们了解到了一辆汽车从研发到上市经历的漫长而艰苦的过程,体会到没有严格的质量把关,汽车是不能够走向市场的,也体会到长安汽车人为中国汽车自主品牌建设、中国汽车工业发展与壮大作出的不懈努力与追求!

通过本次暑期社会实践,同学们对中国国产汽车第一自主品牌长安汽车、全国汽车行业现状有了更深的认识,同时对自己所学的机械工艺方面的知识有了更加直观的理解,让同学们明白了只有严谨踏实、认真的学习、努力的创新,才能在社会发展中体现自己的价值。