首页 >> 学院掠影 >> 正文

【幼儿师范】走近儿童,走进儿童

本网消息 (文/段寻 图/张云儿 罗曦)为了能更加深入了解雅安北郊儿童的教育和生活状况,在七盘村的暑期支教活动中,我们决定对七盘村当地儿童进行家庭走访调查。

在今天的走访中,我们来到了雨雨家。到达时,雨雨的妈妈非常热情的迎接了我们。我们先和雨雨的妈妈讲述了我们到来的缘由和目的,得到了雨雨妈妈的支持。在随后与雨雨妈妈的交谈中,我们询问了雨雨的成长状况和成长环境。从中我们了解到,雨雨的家庭经济状况一般,雨雨的爸爸和妈妈都是体力劳动者,文化程度较低,在对雨雨的学习的帮助上力不从心。雨雨的妈妈说,他们只能尽可能给予雨雨生活上的支持。他们希望老师能给雨雨更多学习上的支持。雨雨妈妈还告诉我们,在七盘村当地大多数的孩子的生活状况都有保障,但是对于学习上的文化支持都是和她一样。

此外,我们发现在七盘村,教育的硬件条件较好,学校的基本设施一应俱全。但是在文化教育的软件设施上就存在很大的空白。例如,在学校的电子设备的使用上就存在专业人员的指导。同时,我们还发现当地学校的文化课程也需要加大建设。因此,我们希望大家能够给这里的孩子带来更多文化上的支持。文化的影响是更加深远和长久的,或许我们的一节短短的阅读课就可能成为打开他们兴趣大门的一把钥匙。

走近孩子,更要走进孩子。了解孩子们的需要并给他们以帮助,需要我们每一个幼师人做出努力。