首页 >> 学院掠影 >> 正文

【建工暑期实践】农民梦,中国梦——建工学院暑期社会实践第二站
[成都大学学生处]  发布时间:2017年06月23日

725日下午3点,尽管天气十分炎热,但是同学们饱满的工作干劲却比高温还要高涨。按照上午制定的工作计划,暑期实践团队“科技支农帮扶团”分为三个小分队,跟随三个村组的队长,分开行动。

小组队员为了尽量保证调研数据的有效性,挨家挨户对村民进行了走访,农户对调查小组的到来也感到很新鲜和欢迎,纷纷拉着队员进屋交谈。大家围坐在一起相互讨论,讨论内容涉及到农业水利建设,农村道路建设,农业机械化等各个方面。谈到目前的生活状况,农民感概地说:“国家关注农村问题,政策向农村倾斜,现在的农村生活比以前已经好了很多。”

二组的一户农民讲到:“以前农业生产完全靠天吃饭,望天等水,自从新建了灌溉渠以后,(农业生产的)抗旱能力大大提高了,只是灌水的山塘水量不够,如果旱的时间太久,水就不够灌了,希望能把山塘再扩宽一点,水渠再整修一下。”这户农民是万千农民兄弟的一个缩影,体现的是对现代农业设施建设的一种关心。

下午6:30左右,调研团的小伙伴们完成了今天的调研活动,返回出发点集合。在当天的调研中,同学们感受到了农民的质朴,也增强了同学们立志服务农村的意识,到农村去,服务农村,关注农民,有利于同学践行“八字真经”。我国有8亿农民,中国梦,首先应该是农民梦。