首页 >> 学院掠影 >> 正文

【建工暑期实践】实地参观农业园区,了解农业工程前沿——建工学院暑期社会实践第一站

2015725日上午7:00,成都大学建筑与土木工程学院暑期社会实践“科技支农帮扶团”经过几个小时的车途劳顿,来到了四川省乐山市双福镇,开展农民对现代农业基础设施建设关注情况与参与意愿的调研,由此正式拉开建筑与土木工程2015年暑期“三下乡”社会实践活动的序幕。

上午10:30左右,在双福镇陈岗村书记的热情接待下,我院学生首先参观了位于该村的四川省重点科技支撑计划项目??蔬菜现代产业链关键技术集成研究与产业化示范集约化育苗示范基地。该示范基地作为该村最具代表性的现代农业建设基地,汇集了大量的农业现代化育苗设施,如温室大棚、湿帘风机、地覆膜、微喷灌等现代设施。

村支书邀请了示范基地的负责人向大家详细介绍了各项设施的日常运作以及在农业育种中发挥的作用。我院学生具有较好的工科基础,然而这些工程设施平常仅在课程书本上听老师讲过,一直没有机会在工程现场了解实物。本次社会实践命题聚焦在现代农业基础设施上,因此在开展调研前,让学生现场了解什么是现代农业,什么是农业工程显得尤为必要。

约1小时的参观后,村支书帮助同学们制定了下午在陈岗村进行分组调研的计划。示范基地的负责人表示,非常欢迎学生走进农村,了解农村,用所学的知识为农村服务。